武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
83岁老教授题写“保护长江江豚”文化衫
2016-09-27

在中国科学院水生生物研究所成功饲养江豚20周年和武汉白鱀豚保护基金会成立20周年之际,水生生物研究所研究员,我国著名的水生态学家和无脊椎动物分类学家梁彦龄先生应邀为白鱀豚保护基金会题写了“保护长江江豚”文化衫。
    9月24日,在书画装裱店“云墨轩”门前,梁先生得知要在速干面料的文化衫上题写,便幽默地说自己从来没有在这种材质上写过毛笔字,可不敢保证能写好哦。接着梁先生找出合适的垫板,规划施展的空间,指导调匀墨汁,选取应手的毛笔,就在“云墨轩”店门前的空地上单膝触地,悬腕挥笔,隶书大字,一一写来,且引得来不少路人驻足围观。每写好一个字,梁先生便指导一旁随伺的解绶启副所长在合适的位置盖上印章,逐一晾晒挂在椅背上。等写完最后的“豚”字,梁先生起身与大家一起欣赏,由于面料特殊,墨迹会逐渐扩散出一个边晕,加之红印,更平添了遒劲字体的艺术气息。众人不断赞叹鼓掌,梁先生也很满意,并与大家合影留念。
    梁先生才情横溢,擅长书法、吟诗、绘画、篆刻、藏砚,兴趣多样,书法兼擅隶、楷、篆体。此次题写“保护长江江豚”文化衫,更显精神矍铄,宝刀不老。

83岁的梁先生挥毫题写“保护长江江豚”

梁先生指导解绶启钤盖印章

左三梁彦龄先生、左四解绶启研究员(水生所副所长)、左五郝玉江副研究员(武汉白鱀豚保护基金会常务副秘书长)

(文:郝玉江、张晓良   图:石建峰)