武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
南京江豚爱好者拍上万张江豚照
2016-10-04

今年57岁的武家敏,是南京某铁路部门的职工,由于喜爱摄影且工作单位就靠着长江,时常会带着相机来到江边,拍摄长江风光以及各类花鸟鱼虫。但之前他并未对江豚给予特别的关注,直到后来通过媒体新闻了解到江豚已变成濒危物种,并且自己也亲自见证了江豚数量急剧减少,武家敏才开始用自己的镜头,对江豚这个曾经遍布长江,还和自己畅游江水的“玩伴”突然不再多见的身影,给予了更多的关注。
    据武家敏介绍,自己往往会在工作闲暇或周末休息时,带着相机,或骑车或步行,前往长江二桥至新济洲,抑或是长江大桥至长江三桥间长江段的江岸边,一边如从前那样,拍摄各种长江风光,一边悉心观察留意江豚浮出水面的痕迹。尤其是在周末,武家敏往往就直接在江岸边待上大半天。由于长年累月间的连续观察,以及对每一次观察到的江豚出水之时间地点等信息的总结,摸清了一定门道的武家敏,相较于普通人有了更多看到江豚出水画面的经历,在这十年时间里,总共拍摄了上万张江豚照片。
    2015年,武家敏还和另外四人一起发起创立了一个名为“江豚保护志愿者”团队。该团队现已有有一百多名成员,来自各行各业。除了对江豚的情况进行观测记录外,该组织还经常走进各个社区和学校,进行江豚保护的宣传工作。而该组织的不少活动,也得到了南京部分相关机构的大力支持。对于江豚的保护前景,武家敏给出了这样的展望:“说起青海我们会想到藏羚羊,说起四川我们会想到大熊猫。有‘水中大熊猫’之称的江豚,也应该成为包括南京在内的滨江城市的珍稀动物名片。”

武家敏(左一)接受CCTV采访

武家敏2015-12-31拍摄于南京长江夹江江段

武家敏2016-03-31拍摄于南京长江下关江段