武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻四则(2016年10月②)
2016-10-09

鄱阳湖都昌发现两头江豚尸骨



武汉白鱀豚保护基金会QQ群成员“自然大学廖昌勇”2016年10月6日发布信息:今天上午鄱阳湖守护者都昌站志愿者赵玉初巡护至都昌镇和大树乡,五公里内发现两头江豚尸骨,其中一头白骨裸露可见清晰的头骨和尾椎骨,经中科院水生所专家辨认确定为江豚。死因无从考究。
   小鲸鱼被浪打上岸   伤痕累累已死亡

中时电子报2016-09-28     梅姬台风(此次台风国际命名为“MEGI”,是由韩国提供的台风名称,“MEGI”是“鲶鱼”的意思,台湾称“梅姬”,大陆称“鲶鱼”)造成全台重大损失,台湾恒春南湾沙滩28日上午也出现另类受害者,一头近200公分长的小型侏儒抹香鲸,被大浪冲上沙滩,已经死亡。小鲸鱼身上肿胀、僵硬,多处擦伤、脱皮、也有撞击痕迹,已通报垦管处人员处理,调查死亡原因。

金门发现1只死亡中华白海豚


    中时电子报2016-10-06      10月3日下午1时许,台湾金门岸巡总队九宫安检所干员在九宫码头港区内,发现1只死亡鲸豚,马上封锁现场,并通报县府农林科赶往处理,当天运回至大金门冰存。
    中华鲸豚协会指派专员郭祥厦、曾椲涵在5日抵金门解剖采样,确认为中华白海豚雌性幼体,年龄约1岁,全长120公分,死亡时间约3-5天,尚未离乳,上喙有线性物体缠绕痕迹,可能遭受渔网或其他异物缠绕。由于内脏组织腐烂严重,确切死因难以鉴定,但仍采样组织及骨骼寄往国立自然科学博物馆,进行后续学术研究。
    金门地区今夏已发现4只死亡鲸豚,是否栖地环境条件变差,引起保育人士的注意和关切。县府也呼吁乡亲莫任意污染海滩,应协助维护更优质、友善的环境,让大自然的朋友可以安全、自在生活。

海豚妈妈不愿宝宝一生被囚取悦观众   出生四天后杀了她

光明网2016-10-08    日本名古屋港水族馆的宽吻海豚露露(Lulu),才刚在9月24日喜迎新生宝宝,没想到才过4天,水族馆官方网站便宣布了宝宝过世的消息。才出生4天的海豚宝宝和妈妈一起亮相时,身上却已遍布疤痕。疤痕是一种鲸豚类用牙齿在对方身上留下刮痕的行为,虽然许多研究人员表示,这是鲸豚类动物普遍的互动方式,但对于才出生4天的、细皮嫩肉的幼兽,身上为何会出现这种伤痕?更何况还是由妈妈造成的?目前依然不得而知。园方虽然试图将宝宝死亡原因归咎为“新手妈妈压力大”,国际海洋哺乳动物项目一名研究人员Laura Bridgeman却不这么认为。她指出,这种暴力行为比较可能发生在两种情况之下,一是因为被强迫和自己的家人、或是生长环境分开的激烈反应,二是牠或许知道会有什么未来在等着宝宝,于是决定不要让孩子承受这种折磨及拘禁。事实上,露露并非水族馆饲养出生的海豚。她原本活在大海中,直到在著名的太田町(Taiji cove)被捕获,自此失去了自由,开始了被圈养、天天表演取悦人类的生活。

(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)