武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻三则(2016年10月)
2016-10-10

蓬莱一公园海滩现死亡海猪,属国家二级保护动物


胶东在线2016年10月9日讯      9日清晨,蓬莱海市公园西北的海滩,出现一只死“怪物”,引来晨炼市民围观。经过仔细辨别,确认是当地俗称“海猪”的动物。从海猪嘴里塞满细沙的情况分析,估计这只海猪是在海中受伤或因病死亡后被潮水冲到沙滩上的。当地海滩管理部门已对海猪进行妥善处理。
海猪学名江豚,属国家二级水生野生保护动物,通常栖于咸淡水交界的近海,在渤海湾被渔民称为“渤海河神”。

山东龙口渔民误捕海水江豚,随后放生




    徐亚平(湖南日报岳阳记者站站长,岳阳市江豚保护协会会长)微博2016-09-29,协会副会长任增颖发来消息:近日,山东省烟台市龙口市屺姆岛村渔民在捕捞作业时,误捕了一条海水江豚,而后将其放生。任增颖嘱咐该村村主任:安排渔民出海时多拍海水江豚的图片和视频。据渔民介绍,附近海域海水江豚数量较多,动作敏捷。

志愿者任增颖关注海水江豚保护
    《人与自然》杂志2016年第9期总第175期刊登任增颖撰写《和海水江豚不得不说的故事》(6000多字)。摘录:
    从2000年开始,我业余时间自费关注环保公益。多年来对滨海潮间带生态、以及海洋生态的现状关注,让我对海水江豚这个物种特别关注。当“长江淡水江豚保护”被进入公众视线之后,沿海各地“海水江豚”的死亡现象依然络绎不绝的发生,相关媒体对“海水江豚”保护意识不到位,绝大多数公众对“海水江豚”没有概念,更谈不上有多少实际的保护行动。根据不完全、不科学统计资料,每年仅在山东沿海至少有500-1000头海水江豚死于非命。在全国的海岸线上,到底有多少头海水江豚死于非命?这个数据无从查找。
    2012年12月之后,我陆续多次利用业余时间,奔走在山东沿海的渔港、滨海潮间带,进行一些现状调查,走访渔民、渔业协会负责人。每到一处都会进行不同形式的宣传,在学校给青少年上课或者在渔港跟渔民互动。
    2014年12月20日-25日,入围当年最高人民检察院的“正义中国”人物评选之后,检察日报的记者和我一起在山东烟台、青岛等地的滨海潮间带、浅海海域进行了系统的走访和观察,以我为主角的环保纪录片《大海守望者》,于2015年5月底在全国124家电视媒体进行了系列播出。呼吁社会各界关注海洋环境保护及生物多样性保护。
    2015年年初,就海洋生态、天然湿地破坏问题,我专程到中科院地理所拜访了相关的教授,交谈的结果让我内心更加有紧迫感。长江江豚的命运已然成定局,而海水江豚保护还没有被提到日程上来。总不能等到长江江豚全部灭绝了之后,才想起海水江豚的存在吧?

2015年4月底,在东营国际马拉松现场,我跟公众们互动,进行了一个多小时的“海水江豚”保护公益宣传。11月中旬,在临沂国际马拉松比赛的现场,作为“迷你5公里”的运动员,在比赛过程中及结束后,做了较大规模的“海水江豚”保护宣传,先后上千名运动员参与了宣传。“海水江豚也是江豚”这条横幅,成了当天马拉松比赛现场最抢眼的风景之一。
    2016年春天以来,在山东省日照市附近海域,先后通过媒体爆出来10多头海水江豚死亡的事件,每次报道我都倍加关注。
    2016年6月1日及8日,“世界环境日”及“世界海洋日”来临的档期,我在龙口的渔村进行了海水江豚保护的宣传。


附:任增颖,女,1977年生于山东青岛胶南县,在胜利油田工作,致力于黄河三角洲湿地的生态保护,黄河三角洲摄影家协会会员、东营观鸟协会副秘书长、北京自然之友终身会员、岳阳市江豚保护协会副会长。


(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)