武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻四则(2016年10月③)
2016-10-13

两头伪虎鲸搁浅福建莆田秀屿区海滩后获救


东南网2016年10月11日讯,10月8日上午,福建莆田秀屿区埭头镇石城村的一处海滩上,有两条“大鱼”搁浅在紫菜养殖区,小的重100多斤,大的重200多斤,尚能动弹,渔民发现之后赶紧报了警。经鉴定,搁浅的是伪虎鲸,国家二级保护动物。当天上午,秀屿海渔部门、边防民警和渔民们合力将两头伪虎鲸运至深水区放生。
    记者了解到,石城村渔民林先生在海边养殖紫菜,8日上午9时许,他和父亲在紫菜养殖区忽然发现有一大一小两条“大鱼”在岸边游动,不久之后,稍小的“大鱼”搁浅在了滩涂上,大的也搁浅在了海岸边的水坑里,两条相距百来米远。发现情况之后,林先生报了警。当时,大家努力把稍大的那条先拉出去放生,结果大的不肯游走,游到一半又返身回来。一部分村民照顾小的,一部分照顾大的。大的不肯独自游走,还往滩涂方向冲,大家就合力把较小的抬至水中低洼处,抱到大的边上。
    秀屿区海渔部门的工作人员赶到现场后,当时请教了省里的专家,确定搁浅的两条“大鱼”都是伪虎鲸,小的100多斤重,大的有200多斤重。工作人员发现伪虎鲸受了伤,随即对其进行止血消毒。当天上午11时许,边防民警和渔民们用泡沫船将两头伪虎鲸运到石城北码头的深水海域放生。
    伪虎鲸是国家二级重点保护动物,外形和虎鲸类似,因此得名。伪虎鲸体型比虎鲸小,成年体重可达1-2.5吨,依此判断,搁浅的两头伪虎鲸应该是幼年伪虎鲸。

网曝福建平潭渔民捕到一只印度太平洋江豚,500元被贱卖

网友@安德鲁猪(福建三明老百姓)2016年10月12日发微博:福建平潭渔船下海捕捞到的,在当地菜市场500元被出售。
    经武汉白鱀豚保护基金会专家对照图片辨认,这是一头印度太平洋江豚。

卫星追踪器导致逆戟鲸死亡,科学工作遭质疑
    国家地理中文网2016-10-12,在太平洋西北部,一头罕见的逆戟鲸因卫星追踪器死亡,引发了强烈抗议。科学界也对追踪器的使用进行了重新评估。
    2016年2月,一群联邦科学家带着标枪,驾驶着6.7米的橡皮艇徘徊在海滨,试图把卫星追踪器钉到逆戟鲸的背鳍上。他们在美国和加拿大边界附近的太平洋中偶然发现了一群逆戟鲸,突然狂风大作,波涛汹涌,卫星追踪器和用来发射的飞镖并没能击中目标,而是没入水中。所以研究人员重新取回飞镖、装载,又发了一枪,这次正中目标——这是一头看起来很健康的雄性逆戟鲸,20岁,名为L95。

                                          这头逆戟鲸名为为L95

但这么做的结果却最终导致了这头逆戟鲸不幸死亡,飞镖成了众矢之的。根据事故报告和内部审查,实际上在操作过程中,发生了一个严重的小错误。从水中找回飞镖后,忙于对付风浪的科学家的确用酒精消了毒,而却忽视了开第二枪之前,应该用漂白剂进一步消毒。
    两天后,研究人员在哥伦比亚河的河口附近发现了L95。这头逆戟鲸的肋骨处有消瘦的迹象,但这不算非常罕见。和其他过境型逆戟鲸不同,三群南部定居型逆戟鲸把华盛顿州的普吉特湾和加拿大的乔治亚海峡作当做了夏日居所,它们不吃海豹和其他海洋哺乳动物,主要以数量越来越少的鲑鱼为食。几天后,科学家失去了它的踪迹,直到3月30日,它的尸体被冲上加拿大温哥华岛的埃斯佩兰萨水湾。
    不列颠哥伦比亚省的病理学家Stephen Raverty负责对L95进行尸体剖检,他发现真菌可能来自于水体表膜,也可能源于L95的皮肤,这些真菌似乎进入了血管,最终到达肺部。在飞镖刺入皮肤的地方附近,真菌的浓度最高,背鳍上还发现了追踪器的碎片。Raverty说:“这是我们最大的线索。”
    上周三,科学家专家小组一致认为,向L95发射卫星追踪器很有可能导致了罕见的真菌感染,并杀死了这头濒危的哺乳动物,导致那群逆戟鲸的数量降到82头。
    这一事故对研究鲸鱼的科学家来说不亚于一场冲击。NOAA(美国国家海洋和大气管理局)的首席科学家、前鲸鱼研究员Richard Merrick说:“对于NOAA的追踪器可能和这次鲸鱼死亡事件有关,他们表示非常震惊。”目前,NOAA暂停了对濒危的逆戟鲸使用追踪器,并将重新评估微创追踪法是否必要。此外,国际捕鲸委员会(共有88个成员国)计划召开特别研讨会,讨论全世界范围内的追踪器。NOAA科学家Alex Zerbini一直在研究追踪器对鲸鱼的影响。他说,卫星追踪器的使用变得越来越普遍,全世界的科学家都可以买到,但每个人的经验和训练水平各有千秋。我们需要非常谨慎,我们需要做好防范措施。”

在L95感染前,可以在它身上看到追踪器。追踪器的大小还没有9伏电池大,它被绑在一对钛合金小飞镖上,用二氧化碳式气枪发射。理想状况下,飞镖应该被植入背鳍,在数周或数月时间里慢慢地工作,把鲸鱼的下落简要告诉我们。

这激怒了保护鲸鱼的积极分子,他们称追踪项目残暴、有缺陷,认为科学家应该转向水下声学监测(加拿大已经用这种方法追踪逆戟鲸)或者其他办法。NOAA的科学家承认了错误,但表示追踪器带来了很有价值的信息,且他们能更频繁地在冬季跟踪动物的行踪,甚至获得猎物和粪便样本。
    现在负责评估L95死亡的专家小组建议科学家开发新的规程,譬如选择进行跟踪的动物前,看看它们是否健康,是否对疾病更敏感。但研究人员也很快指出,必须在危险和卫星追踪器带来的珍贵信息之间做出权衡,毕竟后者可以帮助发现鲸鱼所面临的更多困境。

英赛艇选手抓拍海豚虐杀鼠海豚场面


《每日邮报》2016年10月11日报道,当地时间9日,在英国康沃尔郡纽林港,几名男子在训练划赛艇时看到并抓拍到一只鼠海豚被一群海豚暴摔虐待致死的罕见画面,海豚残忍杀生的稀罕事让人着实感到惊愕。
赛艇运动员们起初看到事发现场被血迹泛红,还以为是一只海豚在生孩子,然而在他们将相关照片传至“脸谱”网后,有关专家称是几只宽吻海豚在袭击一只鼠海豚。在一些画面中,这只鼠海豚被宽吻海豚拖着抛至高空。随后,鼠海豚被发现陈尸海面,最后被相关人员打捞走进行研究。

(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)