武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻三则(2016年10月②)
2016-10-18

猫途鹰宣布停止部分旅游项目售票,对残忍的野生动物娱乐项目说再见

国家地理中文网2016-10-15,世界上最热门的旅游网站之一猫途鹰及其售票网站公司Viator,10月11日宣布,他们将停止出售上百个旅游景点的门票,这些景点被认为对待野生动物太过残忍。骑乘大象、与海豚共游,以及抚弄老虎和其他珍奇动物等活动的门票都无法再在Viator网站上购买。此举向旅游业和数百万用户传达了一条重要信息:不应该参与野生动物娱乐项目。
    在游客骑乘之前,大象要经过“地狱般的训练”,包括被满是钉子棍棒抽打、装在小笼子里动弹不得。老虎和狮子则常被灌药,才能变得温顺安全,让游客爱抚、合影。和游客一起游泳的海豚被圈养起来,无法像在野外那样捕猎、漫游和玩耍,导致它们压力上升,行为异常。
   泰国湾大批鲸鱼神秘死亡,或因环境污染导致
    环球网2016-10-13,据澳大利亚广播公司10月12日报道,泰国湾10%的鲸鱼离奇死亡,鲸鱼种群的未来引人担忧。
    研究人员认为,有55只布氏鲸每年都会在非常靠近泰国首都的水域生存一段时间,但是其种群数量被认为面临“风险”,今年已经有6只鲸鱼死亡。鲸鱼的死因尚不得而知,不过有人认为是污染导致鲸鱼死亡。
    “如果今年或者明年鲸鱼继续死亡,那么鲸鱼数量将不可持续。”环境保护主义者吉拉宇·恩库尔(Jirayu Ekkul)说。据了解,恩库尔还经营着一家鲸鱼观光公司“遇见野性泰国”(Wild Encounter Thailand)。
    据报道,泰国渔民曾将鲸鱼视为“可怕之兆”,不过如今它们却面临新的威胁。“两个月前我们逮捕了一名非法在该海域捕鲸的越南籍游客。我们在他的船上发现了一具被宰割的鲸鱼尸体。”吉拉宇说。
    四条主要的河流注入泰国湾,导致该水域的小银鱼数量庞大,从而吸引众多鲸鱼前来捕食。鲸鱼如此靠近城市引起许多国外游客和当地民众的惊奇。人们希望负责的旅游业和更多的科学研究能够帮助鲸鱼免受灭顶之灾。
   科学家呼吁对鲸鱼压力源开展更多研究
    科学网2016-10-16,美国国家科学、工程和医学院发布的一份最新的综合性报告显示,海洋中由人类产生的噪音可能正通过无数种未知的方式危害海洋哺乳动物。这是因为目前并没有充分的数据判断船只、声呐信号和其他活动所产生噪音的不良影响如何同污染、气候变化以及鱼类捕捞导致的猎物损失等其他威胁发生相互作用。这份由若干政府机构赞助并于日前发布的报告,为研究人员开始探寻这些累积效应提供了新的框架。
    “人们越来越意识到,给海洋哺乳动物造成压力的各种因素之间的相互作用目前尚无法得到精确地评估。”英国圣安德鲁斯大学海洋哺乳动物生物学家Peter Tyack在针对上述报告的网络研讨会上表示。Tyack还是筹备此项研究——“理解海洋哺乳动物压力源累积效应的方式”的委员会主席。
    比如,研究发现,逆戟鲸会从声呐信号在142分贝左右的区域游走。而Tyack援引一项于2014年发表在《美国声学学会杂志》上的研究表示,这一声级要低于美国海军目前允许其船只产生的噪音强度。该研究分析了哺乳动物对噪音产生的可能反应。不过,科学家尚不清楚其他海洋哺乳动物可能会作出何种反应。同时,他们并不知道诸如遇到石油泄漏或同船只相撞等其他因素是否以及如何加重鲸目动物对这些噪音作出的反应。这些多重压力源是否或者如何影响鲸目动物的长期健康和总体数量,目前也不得而知。
    Tyack表示,或许最令人震惊的是,科学家对于大多数海洋哺乳动物种群大小的了解“非常匮乏且薄弱,以至于无法探测到种群衰竭从而及时采取有效行动”。
    为填补这些空白,科学家正呼吁研究人员通过观察、拍照、组织样品、对蜡质耳塞进行分析以及在动物潜入水中时记录数据的标签,评估并报告海洋哺乳动物的健康状况。  Tyack介绍说,诸如发现瘦小的鲸鱼等任何改变都可能提供关于种群衰退的“早期预警指示”。此类数据可能有助于科学家弄清楚为何一个孤立的阿拉斯加白鲸种群虽然自1999年起便不再受到捕杀影响但目前仍未恢复到原有数量。
(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)