武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻四则(2016年10月④)
2016-10-22

两头江豚出现在宜昌江面

2016年10月21日楚天都市报讯,10月19日下午5点半左右,刘先生冒雨来到长江宜昌城区庙嘴段岸边散步,当时江面上几个市民在游泳,他们带着红色的救生设备,非常显眼。就在此时,有市民朝江面上指着,惊喜地呼喊,有江豚。刘先生望去,只见江面上果然有两头江豚,十分清晰。他们来回在江面上游动,时而潜入水中。几位有经验的市民说,这两头江豚是在觅食。它们与游泳者相距很近,双方互不打扰,共享一江清水。不少市民掏出手机,按下快门,记录这令人惊喜的场面。
   青岛唐岛湾公园附近海边现死亡江豚

2016年10月21日半岛客户端,10月20日上午9时许,几名游客在青岛唐岛湾公园附近海边游玩时,发现一只死亡江豚漂在水中,随后众人将江豚捞上岸。此江豚身长约1.1米。通过照片记者看到,这头江豚身体无明显外伤,全身灰黑色,但是外皮多处脱落,其眼部和嘴中流出血水。
   “江豚皮影戏”首次展演大通古镇


2016年10月21日铜陵新闻网,10月18日晚,在安徽铜陵郊区大通镇澜溪老街上,安徽马派皮影非遗传承人马飞带领弟子在表演“江豚皮影戏”,吸引了许多观众前来欣赏。为庆祝大通荣获“国家首批特色小镇”,安徽爱汇堂江豚保护工作室负责人杜华柱牵头组织了这次“江豚皮影戏”演出,演出利用大通古镇的自然和人文元素,宣传保护江豚的重要性。
    (武汉白鱀豚保护基金会官网编辑附言:1,铜陵淡水豚国家级自然保护区就在铜陵市大通镇;2,今年9月23日在深圳举办的第五届中国公益慈善项目交流展示会上,20个长江江豚保护组织和团队集体亮相,并共同发布《长江江豚保护宣言》,其中有安徽爱汇堂江豚保护工作室;安徽非物质文化遗产马派皮影戏《江豚皮影戏》也在慈展会上表演。)

珍稀鲸豚魂断台湾金门,死因疑为潜水夫病

中时电子报2016-10-15,台湾金门尚义机场海滨10月13日发现1只死亡搁浅的珍稀保育类「柏氏中喙鲸」,全长约4公尺,重约700到800公斤,县府动员20余人才将遗体搬至高潮线,中华鲸豚协会解剖初判死因为「潜水夫病」,疑与最近连续颱风侵扰有关。由于这头喙鲸较为罕见且尸体相当新鲜,在採集器官组织并进行重金属残留等相关检测后,骨骼将进行标本制作,做为环境教学之用。
    中华鲸豚协会专员郭祥厦指出,台湾在今年9月28日至10月14日,陆续于宜兰、花莲、新北、屏东、桃园与金门发现12起鲸豚死亡搁浅案例。
(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)