武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻三则(2016年10月③)
2016-10-24

海南文昌清澜海滩发现一只搁浅海豚,背部伤口溃烂已被救起


南海网2016年10月20日消息,10月19日晚7点,海南省文昌市海洋与渔业局渔政站接到清澜边防派出所转警,称有游客在清澜高隆湾海滩发现一只海豚搁浅。渔政站立即派员赶往现场,与边防战士共同保护现场,并对搁浅海豚实施临时救护。经检查,该海豚长约1.6米,生命体征正常,吻部和背部有两处伤痕。渔政站工作人员立即将现场情况报告给省水生野生动物救助中心,请求救助中心派员现场指导救助。省水生野生动物救助中心工作人员到达现场后,对搁浅海豚进行全面检查。鉴于该海豚吻部和背部有伤,且伤口已经溃烂,救助中心工作人员决定将海豚带回救助中心治疗,待其完全恢复后再放归大海。据救助中心工作人员介绍,这条搁浅的海豚属于宽吻海豚,为我国二级保护动物,其主要分布在温带和热带各大海洋中,常年在靠近陆地的浅海活动,此次搁浅很可能是受到台风的影响。
   文昌海滩发现一头搁浅死亡鲸鱼,可能跟过境台风有关


南海网2016年10月21日消息,10月20日上午8:30,海南省文昌市海洋与渔业局接到“12345”综合服务平台告知,清澜高隆湾海域发现一只大鱼搁浅在海滩上。市海洋与渔业局立即组织渔政站工作人员赶往现场核实处理。经现场核实,初步判断搁浅的大鱼为齿鲸,体长约3米,重量约200公斤。工作人员到达现场时,鲸鱼已经死亡,头部下方和右前鳍肢有伤口。鉴于该头搁浅鲸鱼已经死亡,工作人员随即向市海洋与渔业局和省海洋与渔业厅汇报并请示后,联系国家南海博物馆,将该头鲸移交给南海博物馆制作成生物标本供科普宣传。
   澳大利亚小海豚被渔网缠绕,恐有性命之忧

环球网2015年10月20日,据英国《每日邮报》10月18日报道,在澳大利亚昆士兰州的凯恩斯港口,人们发现一只小海豚的脖子被渔网缠绕,状况令人担忧。9月末,有人看见这只小海豚和海豚妈妈在凯恩斯水域出现过两次,但是海洋科学家担心,若再不及时解救,小海豚可能会有性命之忧,因为他们过去几周都未能找到这只小海豚。来自詹姆斯库克大学的伊莎贝尔·比斯利称,海豚妈妈和小海豚看起来都很健康,但是它脖子上的渔网短时间内不会自动断开。
    世界自然基金会澳大利亚发言人达伦·格罗佛表示,这是人类的垃圾危害海洋生物的“最佳案例”,“随着时间推移,缠绕在海豚颈部的渔网会不断渗入其皮肤组织,最终将导致海豚死亡。”今年4月,该国参议院一个委员会关于塑料污染的报告指出,到2050年,世界上将有50%以上的海龟会摄入海洋废弃物,99%的海鸟会摄入塑料废弃物。报告称,大量的塑料垃圾,包括丢失的渔具是造成海洋生物被渔网缠绕的主要原因。
    (武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)