武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻两则(2016年10月)
2016-10-30

人类噪音威胁海豚生存
    网易新闻2016-10-26,一只宽吻海豚试图通过声音与附近的同伴联络,但同伴却根本听不见它的呼唤。因为海面上船只太多了,这些船只都在制造着噪音。要让自己的声音冲破人类产生的噪音干扰,鲸鱼和海豚必须调整自己的“嗓门”,比如,改变发声的频率、振幅和持续时间,或者采用简单的策略——不断重复发声。但不幸的是,这些发声方式会对这些海洋动物的健康造成伤害。
    美国海洋和大气管理局生物学家马拉·M·霍尔特(Marla M. Holt)和同事一起,对加利福尼亚大学圣克鲁斯分校约瑟夫·M·朗海洋实验室(Joseph M. Long Marine Laboratory)中的一对宽吻海豚进行了研究。研究人员训练海豚,让它们分别发出较小音量(声波的振幅较小)和较大音量(声波的振幅较大),后者音量高出10分贝,同时监测海豚发出不同声音时的氧气吸入量,结果发现,海豚发出的声音越大,吸入的氧气量也越多。
    研究人员将试验得出的结论应用在野生海豚身上,计算出了动物发出更大声音时需要额外摄入的热量。他们估计,野生海豚为克服船体噪音而调整“嗓门”时,需要每2分钟额外从食物中获取2卡路里的热量。尽管这种新陈代谢的成本不高,但会随着时间的推移,让情况变得越来越糟。
    霍尔特说:“为了生存和繁殖,动物必须每天摄入足够的热量。”这些生活在食物有限、充满噪音环境中的动物,必须依靠声音进行交流、捕食、繁殖,它们很可能找不到足够的食物,来弥补能量的消耗。对于幼年及哺乳期的动物来说,它们受到的危胁更为严重,因为它们必须具有更强的觅食能力才能获得所需的营养。
    来自船体螺旋桨的旋转声、发动机的嗡嗡声、建造物发出的叮当声,还有地震探测器的巨响,人类在水下制造的这些噪音,迫使海洋生物不得不“扯着嗓门喊”。其他研究也表明,当船只接近时,鲸鱼和海豚跃出水面观察、尾巴拍打水面等行为的频率会增加,这些都会消耗动物的体能。另外,军事声纳还会干扰鲸类听力,改变它们的潜水行为,并很可能导致它们生病或搁浅。
    这项研究已于今年春季发表在《实验生物学》杂志(Journal of Experimental Biology)上。


仿生机器海豚开展野外水质监测验证实验


中国科学报2016-10-24,中科院自动化所复杂系统管理与控制国家重点实验室研究员喻俊志、助理研究员吴正兴、博士生刘金存等人,携带自主研发的两条仿生机器海豚在青海玉树禅古水库开展野外水质监测验证实验。
    该仿生机器海豚在上位机系统的控制下实现直游、偏航、上浮、下潜等功能,同时将其在巡游过程中采集到的水质参数,如PH值、温度、电导率等实时上传给上位机系统并显示。喻俊志介绍,面向水质监测的仿生机器海豚系统具有监测效率高、监测范围广、对待测水域无污染等优点。基于仿生机器海豚的动态水质监测实验的成功进行,不仅可为三江源水源保护提供数据基础,而且为动态自主水质监测提供了新的技术手段。