武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻四则(2016年11月)
2016-11-01

扬州600跑友欢“豚”廖家沟

为纪念第七个世界淡水豚日,扬州市江豚保护协会与岳阳市江豚保护协会以及黄石、武汉、南京、镇江六城市的江豚保护NGO组织,共同发起举办“中国长江六城联动江豚生态跑”活动。扬州的活动由扬州市江豚保护协会与扬州市长跑协会联合主办,扬州市咕咚跑团和各大高校青年志愿者积极响应。

10月30日,扬州廖家沟城市中央公园气氛热烈,活动现场拉着大横幅:“静态看古城 . 动态赏江豚”、“让江豚回归廖家沟故地”等。600名志愿者们齐聚廖家沟东岸的“江豚广场”,热热闹闹地开展江豚生态跑活动。扬州工业职业技术学院的江豚保护志愿者们率先将黄石市江豚保护志愿者熊忠武先生自编自唱的“为江豚奔跑歌”带到现场,一下子就为活动掀起了高潮。组委会将600跑友分为六个大组分别演唱,他们决心要让“为江豚奔跑歌”唱遍大江南北。
    长跑队伍浩浩荡荡奔跑在廖家沟大堤上。他们跑完全程6公里,又兴致勃勃地参观了“扬州未来城市展示馆”。志愿者们遐想:廖家沟里有了江豚的靓影,扬州的水域增添了一片灵性,未来扬州城市生态环境将会更加美好,这对于扬州打造“濒危野生动物保护与经济建设融合发展”的扬州模式,将是一个极好的机遇。
(扬州市江豚保护协会供稿)

高宝燕《用镜头留住长江濒危物种》讲座在武汉大学举行


2016年10月31日,武汉大学医学部人文医学中心举办珞珈杏林人文讲坛第七讲,长江日报高级记者高宝燕(兼任武汉白鱀豚保护基金会副秘书长)受邀主讲《用镜头留住长江濒危物种》,面对医科大学生们,高宝燕指出:医生是站在人类生命的前沿,去拯救生命与疾病搏斗的人;记者是社会的瞭望者、时代的记录者。两者都需要良心、爱心、仁心来支撑。高宝燕曾举办《留住江豚的微笑》个人摄影展,她和大学生们分享了自己长期跟踪拍摄长江江豚的艰辛和思考。

江西九江鄱阳湖迎枯水期,岸边现死亡江豚


中新网2016-11-01,近日,江西省九江市,江豚保护行动网络志愿者在九江市都昌县和合乡鄱阳湖水域发现一头死亡雄性江豚,体长约140cm,嘴角有渗血痕迹,表皮部分脱落,死因不详。距江豚尸体40米处有迷魂阵与采砂船,渔政部门获得志愿者消息后第一时间赶来处理并清理迷魂阵。

侏儒抹香鲸搁浅台湾大安滨海乐园


台湾中时电子报2016-10-30,台中市大安区滨海乐园,今天发现一只全长150公分活体鲸豚搁浅滩岸,海巡署第三岸巡总队获报前往救援,初步研判为侏儒抹香鲸,腹部有多处明显擦伤,疑搁浅摩擦造成,经抢救后尚无生命危险,救援人员以“鲸豚搁浅三要四不要处理原则”,先将鲸豚初步安置并保湿,后续待中华鲸豚救生协会协助诊治及处理。
何谓“鲸豚搁浅三要四不要处理原则”?白鱀豚保护基金会官网编辑在台湾某网站“鲸生鲸世”栏目找到答案——
“三要”:一、扶正鲸豚的身体,背部朝上,腹部朝下,胸鳍也要妥善放置好。
     二、检查喷气孔是不是阻塞了,如果有沙粒或是异物,要清除干净。
     三、为了避免皮肤干燥,要在鲸豚的身上浇水,并且盖上毛巾。
“四不”:一、不让鲸豚受到风吹日晒。
     二、不站在距离鲸豚尾部和头部太近的地方,以免被打到。
     三、不推拖拉捉鲸豚的胸鳍、尾鳍或头部。
     四、除非必要,尽量不要碰触鲸豚的身体,减少噪音,远离群众。