武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻三则(2016年11月)
2016-11-03

长江新螺段保护区举办2016年水生野生动物保护科普宣传暨监测与技术培训

中国渔业政务网2016-10-31,为宣传贯彻新修订的《野生动物保护法》,提升保护区公众对水生野生动物的保护意识和监测救护技能,10月27至28日,长江新螺段白鱀豚国家级自然保护区管理处在洪湖市举办2016水生野生动物保护科普宣传暨监测与技术培训班。来自保护区内渔政、海事、公安、交通、水利等管理单位的执法人员、涉水工程项目单位的负责人、保护区义务监测员、渔民以及社会和团体组织的代表约80人参加了此次培训。
    培训会上,湖北园林律师事务所贺杨律师就《野生动物保护法》修订的必要性以及新法的的主要内容和亮点进行详细解读;中科院水生所郝玉江博士(武汉白鱀豚保护基金会常务副秘书长)从长江江豚对长江的适应性介绍了其生存现状,重点讲解了涉江工程区域长江江豚的监测及早期救护技术;中国水产科学研究院长江水产研究所吴金明博士讲解了鲟鱼分类和鉴别以及外来鲟鱼对长江生态的威胁。此次培训是保护区开展科普宣传月系列活动之一,接下来还将在涉区县市小学举行《长江——水生动物的家园》教材首发式,开展进“四区”(进学区、进工区、进渔区、进社区),“讲科普、我参与”活动,在保护区掀起关爱水生动物,共建和谐家园高潮。

江豚频频现身南京浦口码头 围观市民兴奋不已


    中国江苏网2016-11-01,11月1日上午,在南京浦口码头轮船上,乘客徐先生发现了七八头江豚跳跃欢腾。只见江豚逐浪翻滚的江面上,偶尔会出现飞快跳跃的黑脊背,在水面上蹿上蹿下,逆流逐浪向上游方向快速前进。令人惊奇的是,有时还能看到三四只江豚几乎同时跳跃出江面。在南京长江浦口码头出现七八头江豚的身影,真是十分难得一见,因此段是长江的主航道,南来北往的轮船较多,江豚一般都是在下关中山码头附近区域出现较多,觉得蛮奇怪的。
    据长江江豚保护志愿者武家敏介绍,十几年在南京长江拍摄江豚,大桥、中山码头、潜洲岛、绿水湾和长江三桥处,都拍到过长江江豚,而在南京长江浦口码头附近也未多见过,今天能看见,而且如此之多,真令人兴奋不已。

关爱保护动物白海豚,珠海成立鲸豚救护队

金羊网2016-11-02,广东珠江口海域是国家I 级重点保护动物中华白海豚的主要栖息地,鲸豚搁浅案例也较为常见。11月2日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称“中国绿会”)协同珠海某海洋乐园,正式成立了中国绿会第一支鲸豚类救护队。
    近年来,鲸豚类海兽搁浅事件时有发生,人们对鲸豚搁浅的救助也展现出热情和好奇心。随着人们保护意识的提高,市民希望能亲手把“失足”的鲸豚护送回大海,但很多时候不正确的救助反而会伤害它们。为更好地对中华白海豚进行有效保护,中国绿会联合中科院深海所、三亚蓝丝带海洋保护协会,共同成立“中华白海豚保护地·南海”,对我国西南海域的中华白海豚种群进行保护和研究。观测与统计发现,常有鲸豚在海滩搁浅、负伤,如何对鲸豚提供第一时间的救护,是保护它们的关键。
    据了解,中国绿会的队员们将在该乐园进行为期3天的培训,先从了解海豚和如何跟海豚相处开始,然后是鲸豚类动物野外搁浅救助的基本知识及实践课程,具体培训内容包括两大方面:一是救护用具的使用,例如如何使用担架、如何为鲸豚做体检等;二是医疗团队如何实施治疗和抢救,以及药物的准备和使用。

(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)