武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
湖北天鹅洲两头江豚到安徽西江做“女婿”
2016-11-09

据长江日报高宝燕2016年11月9日报道,8日下午4点15分,湖北天鹅洲国家级豚类保护区的2头长江江豚行程628公里,历经7小时25分,安全到达安徽安庆西江长江江豚迁地保护基地。此次迁地保护行动刷新了我国长江江豚迁地运输的最长距离,同时也拉开了我国长江中游和下游江豚种群互换的序幕。
    湖北天鹅洲保护区主任张振华介绍,11月2日接到农业部长江办迁地保护工作通知,保护区迅速启动天鹅洲江豚捕捞行动, 11月4日至5日上午共进行了三个批次的捕捞,共捕捞22头次江豚,占到保护区江豚总数的三分之一,5头成年雌性江豚全部处于哺乳期,而且通过B超检查确认其中还有1头江豚怀孕,8头幼豚中确认6头为2016年新生个体,另外两头为2015年出生的江豚,年龄不足2岁,最终通过体检、行为、进食以及遗传信息比对,挑选了2头雄豚,用于此次迁地保护行动,体长分别1.36米和1.58米。
    长途运输对江豚对野生长江江豚是一个巨大的应激过程,具有一定的挑战性。为了确保江豚的安全,中科院水生生物研究所安排了2辆装备相同的运豚车,每辆配备4名护理人员。上午8:50两头江豚被装上运输车,期间护理人员每小时监测记录一次江豚的呼吸频率,并不时给江豚浇水保湿。在服务区休息间隙,护理人员还帮助江豚调整姿势,舒缓江豚的疲劳。下午4:15分,顺利达到安庆西江故道。早已在此等候的保护区人员打趣地说,接来了两个“倒插门”的江豚女婿。

    即将上路的2头江豚
    江豚首先被转运至提前准备好的舒缓池中进行暂养观察,随后保护区饲养人员尝试投喂了一些小鲫鱼,两头江豚经过一天的运输确实饿了,很快将小鱼含在嘴里,但一会又吐掉了。随车送亲的天鹅洲保护区高级工程师高道斌说:在天鹅洲故道老家里,它们喜欢吃光滑、细长的餐条鱼,鲫鱼还有点宽,它们感觉不顺口。安庆保护区基地工作人员立刻派人去市场挑选它们喜欢吃的鱼。按照中科院水生所郝玉江博士建议,每天每头江豚应该提供不低于3.5公斤的鱼量,以保障其基础的能量需求。

    抵达安徽西江的江豚很快开口进食
    8日下午4:50分,2头江豚安全度过了舒缓期,被移入网箱,并很快与之前已在网箱中的2头江豚合在一起。至此,湖北天鹅洲-安庆西江江豚迁地保护工程第一阶段工作顺利结束。10日,这2头江豚将被释放到安庆西江故道,同时将有2头安庆西江长江江豚择日迁到湖北天鹅洲故道。中科院水生所王克雄研究员说,两地江豚分别生活在长江中游和下游,进行遗传基因的交换,对长江江豚未来健康繁殖有重要意义。

    2头湖北江豚很快适应了安徽新家

    江豚释放后两个保护区及技术支持单位人员合影