武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻三则(2016年11月②)
2016-11-19

15头江豚上演“逐浪戏水图”,镇江豚类保护区工作人员惊喜不已

扬子晚报2016-11-19,“十分难得,在镇江豚类自然保护区核心区内,一次集中出现大群江豚活动,数量多达15头,实在是不多见!”18日一早,镇江豚类自然保护区朱孝锋主任兴奋地告诉记者,17日,在镇江江豚保护区的核心区域内,出现了成群的江豚逐浪戏水,这种罕见的群豚嬉戏图,一直持续了90分钟左右。
    17日上午9时30分左右,保护区内负责监测的工作人员,突然发现江面上出现一些“黑点”,他们当即意识到,是江豚!“一头,两头,六头……还有幼豚!”令人惊喜的是,在不大的水域范围内,“黑点”越来越多,江豚竟成群出现了!在江面上同时追逐嬉戏的江豚,达到了约15头,而且难得的是,期间还有两头是江豚宝宝。江面群豚戏水图 ,一直持续到上午11时,一个半小时的观察期间,工作人员进行了详细记录和摄像。
    本月14日,也是在保护区内,他们也曾一次看到约有10头江豚集中出没,戏水活动。

中华白海豚在广东中山横门水域欢快畅游


中山商报2016-11-16,“我们公司集体出海活动,没想到遇到这么多白海豚。”11月15日,温先生告诉记者,他们中午从横门渔港出发,大约1个小时后,在横门滩对开水面偶遇了白海豚。开始时大家还以为是大鱼,后来才发现是白色海豚,有人更认为是中华白海豚。之后的20分钟,大约五六条白海豚始终跟在船后不停地跳跃前进,偶尔绕着船周围,他和同事们都用手机拍下了白海豚的样子。直至船只在水面上转向,海豚才离去。经过市海洋渔业局多名专业人士反复对比观察,确认温先生发来照片上的物种确实是中华白海豚,它们应该是来自珠江口中华白海豚国家自然保护区,横门水域也属于保护区范围,可以算是定居在此了。

长江芜湖荻港段发现一头死亡江豚,疑被螺旋桨击伤


    芜湖新闻网2016-11-18,11月16日下午,一名男子在安徽繁昌县荻港镇的长江边钓鱼时,发现江里飘着一头江豚,一动不动。由于知道江豚是国家二级保护动物,该男子随即拨打了报警电话。荻港派出所民警接到电话后,立即赶往现场,发现这头江豚漂在江边,已经死亡了。民警捞上来后,随即和繁昌渔政部门联系。渔政人员赶到后,确认这是一头江豚,已经死亡,重约40斤。
     (武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)