武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
武汉白鱀豚保护基金会助力长江豚类保护20年(之一)
2016-12-06

武汉白鱀豚保护基金会是我国第一个以长江水生野生动物保护为宗旨的民间环保基金会,成立于1996年12月,在20年的风雨中,基金会一直在为长江豚类的保护奋力前行。值此基金会成立20周年之际,我们遴选出基金会助力长江豚类保护工作的20件大事,让大家一起见证回顾基金会20年来走过的历程和取得的成绩,也希望基金会的工作得到更广泛的社会认同和支持,募集到更多的资金,共同推进长江江豚的保护工作,为留住她们美丽的微笑继续努力!

1.我国第一个以水生动物为保护对象的基金会成立
    1996年12月25日,我国第一个以水生动物为保护对象的基金会——武汉白鱀豚保护基金会正式成立。基金会的使命是:动员社会力量,提高公众的环保意识,以多种形式从社会上募集资金,支持长江豚类的研究和保护工作,促进我国生物多样性保护及环境保护事业发展。基金会首届理事长:刘建康;第二、三届理事长:王丁。

基金会首届理事长刘建康院士
   2.国际上首部长江鲸类研究专著出版
    1997年3月,中国科学院水生生物研究所(以下简称中科院水生所)陈佩薰、刘仁俊、王丁、张先锋撰写的《白鱀豚生物学及饲养与保护》由科学出版社出版。这是国际上第一本专门论述长江鲸类的研究专著,全面系统总结了我国白鱀豚研究的科研成果和开展保护工作的实践经验,也介绍了长江中与白鱀豚共同生活的长江江豚的生态状况。

长江豚类保护研究的开拓者陈佩薰教授及其专著