武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
武汉白鱀豚保护基金会助力长江豚类保护20年(之二)
2016-12-07

武汉白鱀豚保护基金会是我国第一个以长江水生野生动物保护为宗旨的民间环保基金会,成立于1996年12月,在20年的风雨中,基金会一直在为长江豚类的保护奋力前行。值此基金会成立20周年之际,我们遴选出基金会助力长江豚类保护工作的20件大事,让大家一起见证回顾基金会20年来走过的历程和取得的成绩,也希望基金会的工作得到更广泛的社会认同和支持,募集到更多的资金,共同推进长江江豚的保护工作,为留住她们美丽的微笑继续努力!

3.编制《 中国长江豚类保护行动计划》,推动全面保护工作
    2001年3月,农业部在上海召开了“中国鲸豚保护研讨会”,讨论通过了农业部委托中科院水生所起草的《 中国长江豚类保护行动计划 》。农业部逐步采取措施具体落实这一纲要性指导计划,推动长江豚类的全面保护工作落地,给白鱀豚和长江江豚的保护,以及让社会重视长江生态系统的保护带来了新的希望。

长江里的白鱀豚
   4.世界唯一成功人工饲养白鱀豚案例
    2002年7月14日,世界唯一人工饲养的白鱀豚“淇淇”在中科院水生所白鱀豚馆辞世,属高寿自然死亡。1980年1月11日,1头幼年雄性白鱀豚在靠近洞庭湖口的长江边被渔民捕获,第2天被运至水生所,时任所长伍献文教授给这头豚取名“淇淇”,年龄估计约2岁。之后“淇淇”一直生活在白鱀豚馆,成为世界上首次人工饲养的白鱀豚,同时也是饲养时间最长的淡水鲸类动物。科研人员通过对“淇淇”长达 23年的饲养、观察和研究,取得了丰富的科学资料,为保护白鱀豚这一我国特有的珍稀水生哺乳动物和其他珍稀动物作出了贡献,使得我国的淡水鲸类研究与保护成就在世界上一枝独秀。

白鱀豚淇淇