武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻三则(2016年12月)
2016-12-07

死亡海豚搁浅海南澄迈

国际旅游岛商报2016-12-07,12月6日,海南澄迈县迎宾半岛景区的附近海域漂来一个“不速之客”,一只约5米长几百斤重的海豚搁浅在沙滩上,身体表层已经轻度腐烂,散发出臭味。目前,中国科学院三亚深海科学与工程研究所已经对这具海豚的尸体采样研究。

海豚用人造鳍游泳

中国科学报2016-12-06,海豚的身体构造非常适合快速的流线型运动。以至于高科技的人造尾巴无法达到一条真的海豚尾鳍的推进效率。研究人员在近日举行的美国物理学会流体动力学部年会上报告了这一结果。工程师和生物学家一直在试图帮助宽吻海豚Winter。由于被捕蟹笼夹住,这头海豚失去了尾鳍。由于反复地从一侧扭向另一侧以便向前游动,Winter开始出现脊柱侧凸的早期信号。于是,科学家训练它使用人造尾鳍。这是首个适用于海豚的“假肢”。但研究人员发现,即便使用了新尾鳍,Winter也无法像其他健全的同伴那样有效地游动。它的“步幅”仅有0.35,而健康的海豚则为0.8-0.9。海豚一下能游多远取决于摆动尾鳍时它的身长。

可以透过“鼻涕机器人”采集鲸鱼鼻涕

神秘的地球uux.cn2016-12-05,当鲸鱼喷水时,利用空拍机接住鲸鱼气孔所喷出来的“水”(实为鲸鱼鼻涕)来取得水与微生物样本。这项研究的发想是由于研究员Iain Kerr认为海洋中最大的生物鲸鱼体型太大到很难直接抓来做研究,因此灵机一动与麻萨诸塞州机器人俱乐部中的学生一同改空拍机,除跟拍鲸鱼出没海域之外,空拍机上的培养皿可以趁鲸鱼喷水时搜集其喷出的“水”来当实验样本,采集完后,无人机会循原路回到生物学家身边。其实鲸鱼浮上水面呼吸时,喷出的“水”里面还包含了微生物、鲸鱼分泌物、废气等,可说是鲸鱼鼻涕(代谢物),可以分析最大哺乳类的DNA、所受压力或是荷尔蒙等物质,目前这台空拍机以鼻涕作为创意命名“鼻涕机器人(Snotbot)”,能帮助生物学家在研究上克服远距及体型上的障碍。

(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)