武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻三则(2016年12月③)
2016-12-20

十年坚守换得江豚“香火”延续

安徽网2016-12-19,(摘录)进入12月中旬,首批投放到安庆西江迁地保护区的8头江豚已经自由自在地生活了一个多月,西江也成功升级江豚迁地保护区,成为了继湖北天鹅洲、何王庙之后我国第三个江豚“希望之地”。面对这一令人欣慰的结果,回首十年的奔走推动,安庆师范大学于道平教授感慨万千。
    2014年4月中旬,因水位上涨,长江池州段的鹅毛洲被淹没,植被较茂密的鹅毛洲吸引来众多鱼类,也因此吸引了江豚来此觅食。后期因长江水位下降过快,未及时离开的五头江豚被困在了鹅毛洲上。渔民发现后通知了安庆渔政局,渔政局立即联系了安庆师范大学水生生物保护与水生态修复安徽省高校工程技术研究中心,与研究人员一起上洲救下五头江豚并送往西江进行救治。经过精心治疗,五头江豚恢复后被暂养在西江救护中心内。2015年,暂养在西江救护中心的江豚顺利繁殖了一头小江豚。
    2016年10月21日到11月3日,近半个月的时间,安庆师范大学团队在江上顺利捕到7头江豚,并将其中的6头于11月10日放入安庆西江水域。此次迁入西江的8头江豚,6头捕于长江安庆江段,2头来自湖北天鹅洲国家级豚类保护区。

白海豚减少,导致虾蟹骤减

白海豚出现在台湾海岸时被民众刘明章拍摄。(台大教授周莲香提供) 
    中时电子报2016-12-14,为维护海洋生态永续发展,中兴大学、台湾大学与中山大学组成研究团队,花3年时间调查,发现若白海豚数量下降时,将连带性导致海洋中具有经济价值的虾、蟹数量减少!导致看不见的经济损失,此研究结果已发表于国际期刊。
    中兴大学生命科学系教授林幸助指出,白海豚通常以白带鱼、花身鸡鱼、海鲶、石首鱼、黑棘鲷和灰鳍鲷等鱼种为食,而这些鱼类会捕食其他栖食性鱼类、远海梭子蟹与长角彷对虾等经济物种,若白海豚减少,捕食虾蟹的鱼类数量将增加,连带造成虾蟹减少。林幸助说,根据食物网模式分析,白海豚是台湾西海岸生态系链的关键物种,若其数量出现小幅度变化,即可造成其他海洋生物数量的大幅度改变,也就是说,虽其食物、就是中上营养基层的鱼类数量会随之增加,但将导致更底层的鱼虾蟹减少,渔民不一定会受益。
    台大生命科学系教授周莲香于2007至2010年间,用照片辨识做白海豚调查,共辨识出71只不同个体,显示目前白海豚数量仅剩下不到100只,且数量仍持续下降,保育白海豚已是刻不容缓。

座头鲸跃出海面只为“说说话”


    新华社2016-12-07,鲸跃海面是令观者着迷的景象,但原因何在一直令科学家费解。澳大利亚研究人员最近发现,座头鲸跃出海面、拍打水花其实是为了与同伴交流,并非秀本领。英国《新科学家》周刊报道,昆士兰大学的艾尔贝·卡瓦纳带领研究小组研究了2010年至2011年期间沿昆士兰海岸向南迁徙的94群座头鲸后得出上述结论。他们发现,当与最近的鲸群相距超过4公里时,座头鲸最有可能跃出海面,制造的声音从水下传播,与远处的鲸群沟通。
    当距离鲸群较近时,座头鲸更有可能用胸鳍和尾巴拍打水面。研究人员发现,当有鲸群分散或新的座头鲸加入时,用胸鳍和尾巴拍水的现象明显增多。座头鲸迁徙时几乎不进食,因此节约能量非常重要。卡瓦纳说,它们选择在这个时候频频拍打水面,说明这种行为非常重要。
    座头鲸能发出多种声音,雄鲸甚至唱歌向雌鲸表达爱意。研究人员发现,每当海面风力增大时,座头鲸跃出海面、拍打水花的行为就增多,可能因为这时候发出声音传递效果不佳。“虽然跃出海面和拍打水花只能传递位置所在的简单信息,但一连串这样的动作发出的声音或许能传达更多信息,”默多克大学研究人员乔舒亚·史密斯说,“另外一种理论认为,鲸跃是为了去除鲸皮肤表面的寄生虫,不过现在大家基本同意这有某种交流功效。”

(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)