武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
曹文宣院士考察调研湖北天鹅洲保护区
2016-12-21

12月15日,全国水生野生动物保护分会副会长、中国科学院水生生物研究所研究员曹文宣院士一行9人到长江天鹅洲白鱀豚自然保护区实地考察调研,石首市政府领导、保护区负责同志及相关部门的负责同志陪同考察。
    曹文宣院士一行考察了保护区所辖的石首89公里江段和21公里天鹅洲故道迁地保护水域,参观了网箱饲养新生江豚吃食过程,随之听取保护区负责人保护江豚工作汇报:一是利用科普宣传活动与标牌广告宣传相结合;二是利用渔政监督管理与日常监测巡护相结合;三是利用湿地恢复与水生生物资源恢复相结合;四是利用环境监管与水质监测相结合;五是利用网络监管与社区共建相结合;六是利用网箱试养与科研相结合,取得了今天来之不易的成绩。迁地保护以来,投放的5头江豚发展到现在的70头左右种群,今年11月为安徽保护区西江准备物种实施围栏监测发现江豚9头有孕,石首保护区内拥有江豚100头以上,特别是网箱试养江豚今年5月22日成功繁殖出小江豚已满半岁,生长良好,属全国首例,全球首创,保护区近两年还成功救治误伤江豚6头。为监利何王庙和安徽西江保护区提供江豚物种6头开辟历史先河。
    曹文宣院士一行对保护区江豚保护宣传、湿地与资源恢复、环境保护、社区共建、网箱饲养江豚、迁地保护江豚种群的发展给予了充分的肯定和高度的评价,并寄语了保护区对水生野生动物保护的无限希望,更高的要求彰显“创新、协调、绿色、开放、共享”的新理念。全体同志考察调研非常满意,认为保护区人员为水生野生动物和湿地恢复作了大量的工作,同时也看到江豚野生物种的保护与湿地恢复得到了全社会的关注和支持。
 ( 转载自中国水产养殖网2016-12-21)