武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻三则(2016年12月④)
2016-12-23

广西白海豚种群十年翻倍

广西钦州三娘湾中华白海豚数量正逐年增长(大公报记者朱晓峰摄)
    大公网2016-12-23,冬季的三娘湾正是旅游淡季,游客稀疏,但风浪依然不小。我们从天涯石码头下船,船向南驶到黑水谷。“噗”的喷水声突然从船舷右侧响起,两头白海豚从大约10米的海面下冒出来,在船周边来回游动,伸手几乎就能摸到牠们。10分钟后,海豚开始慢慢往东游,不久开始加速,并不断跃出海面急速前进,似乎是想带我们去找其他伙伴。五六分钟后,前方三四处海面同时有海豚跃出海面,不多一会,大约20多头白海豚在船周起伏,深灰色的小海豚依偎在雪白色的妈妈身旁。看着牠们快乐的翻越追逐,置身于海的精灵中间的我们,忘了一切……  
    生物学研究表明,广西三娘湾可能保留着中国沿海白海豚最古老的种群。经研究,2004-06年常年栖息在三娘湾的白海豚种群约为96头,如今已经接近200头,种群数量稳步上升。 (记者 朱晓峰)

浙江洞头海面现2.5吨重布氏鲸尸体

中新网2016年12月22日,12月20日下午,浙江省温州市洞头区的北岙街道西山头海滩发现一具鲸鱼尸体。22日,中新网记者从洞头区海洋与渔业局了解到,经调查,该条鲸鱼名为布氏鲸,身长5.92米,重2.5吨,属于国家二级水生野生保护动物。温州金洲动物博物馆得知后向渔业主管部门申请利用该布氏鲸尸体制作标本,用于科研展览。现该布氏鲸尸体已运至温州金洲动物博物馆。

漳州当街宰杀海豚?

台海网2016年12月22日讯,12月21日15时许,来自厦门的阿涛和3名钓友钓鱼归来,途经漳州市漳浦县古雷镇杏仔码头时,被一血腥场景震惊了:几名渔民在码头屠杀一条外形酷似海豚的动物,“我经过的时候,闻到了一股很浓的血腥味,一看,竟有人在宰杀动物,外形看起来很像海豚,当时头已经被砍下来,内脏等也被取出来了,地上血流了很多,非常血腥!”阿涛说,目测长约1.5米,有100多斤。
    据了解,该条动物是旁边一艘船撒网网到的,之后被拖回此地,就活生生被杀了。记者将此情况反馈到漳浦岱仔边防派出所。派出所民警立即联合漳浦县海洋渔业执法大队古雷港区中队赶赴现场,并找到那几名渔民。不过,渔民表示,宰杀的动物并非海豚,在当地被称为“海猪”。然而记者查询发现,海猪学名江豚,属国家二级水生野生保护动物。
    (武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)