武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻五则(2017年1月)
2017-01-02

南京江豚闹新年   



龙虎网2017-01-01报道,元旦上午,南京中山码头长江段出现大约20多头江豚欢快地自由追逐着,成为江面一景,有时距离岸边只有5、6公尺,看得市民兴奋不已。

东营新户马新河发现被困江豚  期待专业救援


 
    齐鲁网东营2016年12月28日讯,12月27日上午,东营市河口区新户镇东村渔民老张打电话反映:在马新河水闸南侧发现有江豚被困,因为水流太小游不下去,请求政府和渔业部门救助。接到电话后,新户镇政府与新户渔政站工作人员迅速赶往现场,看到在大义路马新河水闸南侧的水域内有一只长约一米左右的黑色江豚,在河里上下翻滚,头和鳍不时浮出水面。随即联系水利部门,采取提起马新河水闸闸门,通过海水上潮时水位上升的方法帮助江豚游出该区域。当日上午9点左右,闸门提起,马新河南侧水位上升,但遗憾的是,江豚没有从水闸下游过,仍然滞留在原有区域。截至记者发稿时,被困江豚仍未自游离开,期待有更好更专业的救援。

央视网2017-01-02消息:近日,在山东东营河口区马新河水闸旁出现的一只1米多长的黑色江豚。当地渔业部门采取的第一个解救办法是提闸放水,试图让江豚借助海水上潮、水位上升游回大海,但遗憾的是,两三天的时间江豚都没有领会大家的好意,依然留在了原地。考虑到近日气温下降较快,河水仅一米多深,一旦河面结冰缺氧和食物缺乏可能会导致江豚死亡,当地渔业部门决定先将江豚捕捞上岸,在2016年的最后一天,小江豚终于被送回了大海。据东营市渔业部门的工作人员分析,这只江豚很可能是追逐鱼群而来,后来由于水位下降和失去方向感,最终迷路被困河中。

杭州钱塘江发现一头死亡江豚

杭州日报2017-01-02,昨天下午,都市快报“快钓天下”钓友群里有人发布了一小段视频:一只像小海豚一样的鱼漂在水面上。记者核实,这里是三桥下游,钱江南岸,奥体公园边上“小闸门”附近的水面。杭州渔政接到报告后马上派出快艇到发现地点,同时通知极地海洋公园救护点做好准备,打算救护这条江豚。但遗憾的是,靠近后发现,该条江豚已经死亡,且表皮已有腐烂,有一股臭味,江豚长度在一米左右。杭州渔政渔业资源增殖科的童奇烈科长说,钱塘江是入海口,临近海洋,所以出现在钱塘江的大多是生活在咸淡水交界的江豚,一般不会是长江江豚。这条江豚目前暂时存放在杭州极地海洋公园的冰柜里,等到节后渔政会把它做成标本,供参观展览。
   一头濒危虎鲸尸体在加拿大被打捞上岸




    环球网2016-12-24,据英国《每日邮报》12月22日报道,近日,一头虎鲸的尸体在加拿大不列颠哥伦比亚省的阳光海岸被打捞上岸。被加拿大居民打捞上来的这头虎鲸被命名为J34,今年18岁,长约6.7米,它的背鳍上有特殊的弧线花纹和小缺口。当地居民一开始发现J34在水中的尸体时,还以为是翻倒在水面的船。当他意识到那是一只鲸鱼的时候,他立马通知了当地的海洋哺乳动物保护局。渔业及海洋部、温哥华水族馆和海岸警卫员一同寻找并打捞J34的尸体,他们顶着大风大浪用拖车将J34拖上岸。加拿大渔业海洋部发言人保罗·科特雷尔说,必须尽快确定J34的死因。科学家就地解剖研究J34,但其死因仍不确定。来自虎鲸网的霍德华·加勒特猜想,J34可能是死于缺少食物而引发的营养不良。他说:“我们需要给虎鲸们提供更多的三文鱼,他们全年都没有足够的食物。食物是他们活下去的根本。”

摄影师在英海域首次拍到座头鲸照片




    环球网2016年12月29日,英国野生动物生物摄影师理查德·肖克史密斯(Richard Shucksmith)和布莱登·汤普森(Brydon Thomason)在苏格兰设德兰群岛(Shetland Islands)海域首次拍到了座头鲸的照片。近三周以来,设德兰群岛居民经常可以看到座头鲸。于是,在当地船员的陪同下,肖克史密斯和汤普森乘船来到海上,静候鲸群出现。不久之后,一头座头鲸在距船20米远处跃出水面。肖克史密斯急忙跳入水中,发现有两头鲸鱼向他游来,还深情地看了他一眼。肖克史密斯屏息凝神,按下快门,记录了这一历史性时刻。肖克史密斯表示,以往人们要想观赏座头鲸,必须要去汤加、挪威等地区,这次能在英国海域和这些大块头来次亲密接触,着实令人兴奋。

(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)