武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻三则(2017年1月②)
2017-01-10

福建惠安海边发现一死亡江豚

东南快报2017-01-09,1月7日傍晚,福建泉州莲城边防派出所官兵接到辖区群众报警称,在惠安县净峰镇杜厝村海边,发现一只搁浅海豚。该所官兵赶到现场后,发现搁浅的海豚长约1.2米,体重约90公斤,背部有多处擦伤,连眼睛也受到重创。经惠安县海洋渔业局工作人员辨认,死亡的是一头江豚。因江豚身体已有多处溃烂,无法制作标本,莲城边防派出所官兵和其他工作人员只能在环保的基础上将其就地掩埋。据惠安县海洋渔业局专家介绍,由于该海域周边有不少养殖场,鱼料丰富,又恰逢收获季节,不少残留的饵料被排入近海,江豚跟着鱼群游到近海觅食。但是由于近海礁石密集,江豚可能在多次撞击后,无力游回海里导致身亡。

加利福尼亚海洋世界率先停演虎鲸秀

国家地理中文网2017-01-06,圣地亚哥海洋世界的发言人Dave Koontz向媒体介绍道:本周日(1月8日)圣地亚哥市将举办最后一场虎鲸表演,它们冲出水面取悦观众的工作就此淡出加利福尼亚州的历史舞台。迫于多年来动物解放运动的压力以及纪录片《黑鲸》的深度揭露,特别是加利福尼亚州在2016年颁布的禁止圈养繁殖虎鲸的法令,海洋世界公司在去年3月就曾宣布将逐步关停虎鲸的表演。之后,海洋公司将在圣地亚哥公园的水池中开设过渡性的虎鲸宣传教育活动,观众可以在水下欣赏,同时移除观影剧场里现有的各式屏幕和娱乐表演海报,取而代之的是充满大自然气息的装饰背景,让人们了解虎鲸真正生活的世界。几十年来,海洋世界公司的虎鲸表演吸引了全世界4亿人次的观赏。公司下一步将从娱乐表演转型为在自然里邂逅虎鲸的项目,在保证现有圈养虎鲸存活的基础上尽可能的表现出生生不息、健康向上的一面。
    海洋世界公司的执行总裁Joel Manby通过一份声明宣布关停虎鲸表演,“我们在促进人类理解关爱这些动物的行动中能有所作为,这让所有员工都非常自豪。随着社会对虎鲸的认识越来越充分、越来越科学,我们公司也会做出更人性化的调整。”虎鲸表演的关停得到了动物权益保护者的赞许,但动物维权组织(People for the Ethical Treatment of Animals)希望海洋世界能把剩余的虎鲸放归大海。海洋世界公司回应称这些虎鲸尚不足以适应野生环境,还不能安全放生。
    自从2010年2月海洋世界公园的虎鲸Tilikum杀死驯兽师Dawn Brancheau以来,人们对“杀人鲸秀”(Shamu show)始终保持一定的警惕与监督。那次不幸的事件之后,不少改行的驯兽师都站出来揭露圈养鲸承受的生存压力,过多的近距离接触、频繁的表演计划和狭小的生存空间都是悲剧的导火索。过去几年里,进入海洋世界的游客总数不断下降,特别是虎鲸表演逐渐冷清。这与人们坚持不懈的抗议活动有关,包括音乐家在内的社会各界人士都对海洋世界主题公园进行过联合抵制。另据相关计划描述,佛罗里达州和德克萨斯州海洋世界公园的虎鲸表演将在2019年关停。

奥兰多海洋世界36岁的虎鲸蒂利库姆去世


路透社2017年1月7日报道,国家地理中文网2017-01-09报道,美国奥兰多海洋世界发表声明称:“那只全球著名的虎鲸蒂里库姆(Tilikum)于1月6日走完了它的一生,终年36岁。”
    1983年11月,蒂里库姆于冰岛被抓获,据估计当时只有两岁。在冰岛的小海洋馆中被圈养了一年之后,蒂里库姆就开始了海洋公园里的表演之路。成年后的蒂里库姆长6.7米,重5.4吨。蒂里库姆在海洋世界表演30年,长期在水族箱内生活,它的背鳍不如野生杀人鲸般高耸,而是歪向左边。
    动物权益保护组织说,蒂利库姆也是人工繁殖工作的一部分。它应该是21头鲸鱼的父亲,而其中11头已先它而亡。
    2010年2月24日,蒂利库姆把海洋世界的女驯鲸员Dawn Brancheau拖入水池至死。这场惨剧成为国际新闻,广为流传。然而很少人知道,这头虎鲸此前还有两次致死记录:一个是1991年的另一位驯鲸员,另一个是1999年的某个入侵者。蒂里库姆可谓是名副其实的“杀人鲸”,一生既是传奇,亦是悲剧。它的故事在2013年被拍成了纪录片《黑鲸》(Blackfish),引发人类对如何保护鲸类以及其他海洋动物的思考和关注。
    纪录片《黑鲸》的合著者Tim Zimmermann在最近在国家地理的文章中写道:“它的一生改变了我们对海洋世界主题公园和海洋公园产业的看法,也改变了我们对饲养、展示野生高智商动物的道德标准。”Zimmermann写道:“过去的50年里,海洋世界及其粉丝眼中快乐的逆戟鲸不复存在。蒂利库姆召唤了全世界一起来面对它的真实处境:远离家人、监禁、乏味、慢性疾病,来自其他逆戟鲸的霸凌和对驯鲸员的排斥。”
    (武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)