武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻三则(2017年1月④)
2017-01-18

四头中华白海豚亮相珠海长隆海洋王国

南方网2017-01-15,15日,国家一级保护野生动物、被誉为“海洋国宝”的中华白海豚在珠海长隆展出,同时“珠江口中华白海豚国家级自然保护区科普教育基地”也正式挂牌,珠海长隆海洋王国将集保护、救助、科研、科普、宣传等工作于一体,让普通游客在观赏到中华白海豚的同时,了解更多关于白海豚的知识。这次展出的中华白海豚共有4头,加上还在保护基地里适应环境的1头,是全球最大的中华白海豚展示种群。5头中华白海豚全部来自2016年6月正式结业的新加坡海底世界,是一个大家族。其中有1983年出生的妈妈“潘恩”,它全身呈现粉红色,体重173公斤;另外两头雄性海豚史布利斯和史布莱斯分别出生于2002年和2014年,是潘恩的两个儿子;另一只海豚是阿姨“伊旺”,海豚们都十分活泼健康。
    珠海长隆海洋王国与珠江口中华白海豚国家级自然保护区管理局、中华白海豚保育基金会以及珠海淇澳岛白海豚保护基地一直有各种深度的合作,针对中华白海豚开展专题的科研项目,力求除了在数量上对中华白海豚种群进行复原,并针对中华白海豚遗传学、分类学、繁衍与生命周期进行专题研究,让人类更深入地了解中华白海豚这个物种,更好地开展保育工作。

保育类江豚魂断金门,采样查死因


    中时电子报2017年01月15日,台湾金门复国墩海域今天上午发现1只保育类死亡鲸豚。金门岸巡总队与县府农林科下午会勘,确认是又称“露脊鼠海豚”的江豚,全长148公分,性别及死亡原因尚无法判定。当场采取检体送请中华鲸豚协会厘清死亡原因,并建立DNA档案和追踪可能的族群。

日本南极偷猎鲸鱼,发现被拍照后立即遮掩


中新网2017年1月16日电,据外媒报道,国际组织“海洋牧者”(Sea Shepherd)拍到日本渔船日新丸号(Nisshin Maru)不顾国际法庭禁令,在南极偷偷捕猎鲸鱼。根据“海洋牧者”公布的照片,日新丸号的甲板上有一条身上有明显伤口、已经死亡的鲸鱼。渔船船员在发现有直升机飞近拍照时,立刻用塑胶布把鲸鱼和鱼叉盖住。“海洋牧者”说,渔船船员遮盖鲸鱼和鱼叉的行为,显示他们知道自己的行为是错误的。报道称,这是国际法庭在2014年勒令日本停止捕鲸后,首次拍到日本渔船捕猎到鲸鱼。
    国际捕鲸委员会1986年通过的《全球禁止捕鲸公约》,禁止商业捕鲸,允许以科研为目的的猎捕。日本同年签署这一条约,但援引《国际捕鲸管制公约》,次年开始 “科研捕鲸”。反捕鲸团体指认日本捕鲸实际是为了国内消费,是商业捕鲸。2014年3月31日,国际法院作出判决,勒令日本停止在南极海域的科研捕鲸。

(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)