武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻三则(2017年1月⑤)
2017-01-22

宁波象山港瞻岐段海域首次发现珍贵江豚





浙江在线2017-01-19,1月18日,拍客“LC行摄生态”在瞻岐段海域抓拍下一组一头江豚江豚追逐着鲻鱼的连续动感画面。在宁波,象山港、南韭山和杭州湾,江豚出现得比较多,在象山石浦、北仑、宁波舟山交汇海域,也时有发现,这还是第一次在瞻岐段海域拍摄到“微笑精灵”的身影。
  近年来宁波发现江豚的部分记录
  2003年4月8日,甬江宁波大学段发现一头江豚,已死。
  2009年5月18日,一只江豚在慈溪附海镇海滩搁浅,经宁波市水生野生动物救护中心救治,放归大海。
  2009年10月11日,镇海区澥浦镇渔民捕获一条江豚,后被救助人员放归大海。
  2011年7月5日,慈溪附海镇渔民捕获一条100多斤的江豚,菜市场出售时,被一位中学生买下放生到大海。
  2012年4月14日,象山横山码头发现两只江豚,虽经全力抢救,还是没能挽回生命。
  2017年1月8日,奉化桐照渔村,发现一头江豚尸体。

广东阳江鲸鱼搁浅,武警边防官兵紧急营救


中青在线讯2017-01-18,1月17日晚,寒风肆虐,海水冰冷,一条长约5米、重约1.5吨的长须鲸意外地搁浅在阳江海陵岛保利银滩上。当晚22时许,海陵边防派出所官兵接到报警后立即赶往现场,凭借手电筒微弱的光柱,他们发现一条黑色的鲸鱼趴在沙滩上,一大半身体暴露在空气中。边防官兵初步检查了鲸鱼的身体,发现它并没有明显外伤,但生命迹象却越来越弱。派出所官兵曾在2014年台风“威马逊”过境期间救助过1条鲸鱼,积累了一些救援经验。为使鲸恢复体力,边防官兵立即拿来水桶不停地向鲸身上浇水,使它的身体保持湿润。十几分钟后,鲸鱼的体力慢慢恢复,它终于喷出一股小小的水流。
    海洋渔业局的相关专家随后赶到,初步判断其可能是长须鲸。专家们推断,受寒潮影响风向风力突变影响,鲸鱼可能迷失了方向,当前最好的营救方式就是送鲸鱼回归大海。
    事不宜迟,边防官兵连同当地群众不惧寒风巨浪,立即投身到救援中。当时大海正在涨潮,巨浪一个接着一个,救援人员咬紧牙关,喊着口号,一步一步地将鲸鱼送到大海。经过一个多小时的努力,鲸鱼终于回归了大海。救援人员随后对周边海域进行了巡查,确定鲸鱼没有再次被推回岸上。如释重负的官兵们戏称:“鲸鱼终于回家过年了!”

福州福清高山镇发现一只死亡的江豚

福清新闻网2017-01-19,福清侨乡报2017-01-19,1月18日上午,高山镇北垞村村民李云飞向市海洋与渔业局反映,他发现一只死亡的江豚,并已将江豚带回家里,请求该局派人前往处置。市渔政执法人员获悉后,立即前往察看。经渔政执法人员现场鉴别,该江豚体长1.2米,体宽0.8米,重40多斤,属国家II级保护野生动物。执法人员立即向福建省海洋与渔业厅汇报。最后,按照相关程序,将已死亡的江豚,移交给国家海洋局第三海洋研究所。
 (武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)