武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻四则(2017年2月)
2017-02-05

2月1日出现在白沙河的白海豚4日进入潭江后停下,有关部门将继续救援

广州日报2017-02-05,本报2月2日刊登的《白海豚游到台山“闹新春”》,引起读者的关注。一连4天,江门中华白海豚省级自然保护区及台山、开平等地有关部门采取了多种措施,希望把白海豚从台山白沙河引导出海。记者见到,白海豚在水面若隐若现,不时浮出水面,露出粉白色的身体,两岸大批群众围观,每当白海豚现身,市民热烈鼓掌。虽然从发现的地方引导来到谭江只有几公里,但“活泼”的白海豚却多次从救援人员的眼前消失。昨天上午,当白海豚游到潭江河段时,在一座桥前面停下来,工作人员采取了声呐引导等方法,但白海豚始终不为所动,无奈之下,工作人员只好下网阻止白海豚游回白沙河。至15时,当地下起了大雨,工作人员暂时撤离了现场。专家将继续制定方案,把白海豚尽快引导出海。
   连云港海滩发现幼年江豚尸体

扬子晚报2017-02-04,2月2日上午,家住连云港白塔埠镇的周先生在西墅村附近海滩发现一只类似海豚的尸体横卧在海边,上前观察,发现这个动物没有背鳍,其余部分和常见的海豚很相似。正在连云港老家过年的镇江豚类自然保护区工作人员得知后赶到现场,确认这是一头江豚,全长约85厘米,是一头幼豚。因为尸体腐烂严重呈现焦黄色,无法确定性别和死因。
   3条白海豚来“拜年”

广州日报2017-02-04,蛇口海事局海巡执法支队支队长宫福忠证实:“大年三十上午10时30分,我们正常按计划巡航,在内伶仃岛以东妈湾液货船锚地附近水域发现了三条白海豚,它们跟着海巡船20多分钟,又游开了。”宫福忠和他的同事宋威将白海豚在海中调皮嬉戏的珍贵画面拍摄记录了下来。2条成年豚和一条幼豚,它们旁若无人地在海水中嬉戏,一度距离蛇口邮轮母港仅50米之遥。“其实我们在巡航时见过好多次白海豚,但是游到这么近、比较靠近港口海域还是第一次,以前见到白海豚,是比较靠外航道、深水航道那边的铜鼓航道。”宫福忠表示。
挪威鲸鱼搁浅  腹中被取出30个塑料袋


光明图片2017-02-03,2017年2月2日报道,一头柯氏喙鲸日前在挪威西海岸搁浅,动物保护部门被迫对其实施安乐死。研究人员决定对这头重达2020公斤的柯氏喙鲸进行解剖,并计划把它的骨架放在卑尔根大学博物馆展出。参与解剖工作的卑尔根大学动物学家利斯莱万德说,这头柯氏喙鲸的腹部塞满塑料制品,包括至少30个塑料袋和其他一些小东西,其消化系统内没有食物,几乎全被塑料颗粒堵住,鲸鱼的腹部可能因为塑料堵塞而导致剧烈的疼痛。美国《科学》杂志2015年2月发表的文章称,每年有约800万吨塑料垃圾进入海洋,如果国际社会不采取有效措施加以控制,到2025年,海洋中塑料垃圾总量将达到约1.55亿吨。
(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)