武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
误入广东内河的中华白海豚搁浅死亡
2017-02-11

从广东省海洋与渔业厅获悉,误入广东台山内河多日的一头老年中华白海豚虽经多方救援,仍于10日晚遗憾去世,未能再游回大海。
    2月10日下午,记者在广东省江门开平市潭江上见到这头受困的白海豚时,其脊背上有大量的土黄色斑点。江门中华白海豚省级自然保护区工作人员冯抗抗告诉记者,由于海水和淡水的差异,白海豚的身上皮肤溃烂感染,随着时间的推移,感染的面积也越来越大。
    16时20分左右,保护区工作人员发现受困白海豚几乎是漂浮在水面上,只露出背鳍的一角和尾部的一部分,活动时身体不协调,呼吸无力,很少有下潜的行为。船只靠近后也没有快速的躲避行为,只是稍微离开一段距离。
    根据野生中华白海豚的行为规律,这是一种十分不正常的行为。20时15分左右,这头受困的中华白海豚最终在开平市赤坎镇附近的一处浅滩上搁浅死亡。


2月1日,这头白海豚在广东江门台山白沙镇白沙河被发现。救援组根据观察和记录白海豚的情况与水下环境,制定适应白海豚身体状况的救援方案,2月8日下午,由中科院水生生物研究所研究员王克雄等专家紧急调来的声学驱赶仪送到现场。“设备一到,我们就开始使用,效果还是非常不错的。当前我们正组织多艘渔船在上游,对白海豚进行声学驱赶和引导,希望它能够尽快游出潭江,回归大海。”江门中华白海豚省级自然保护区的冯抗抗说。经过多方努力,这头白海豚在2月9日晚游过燕顶桥,出了台山市白沙河,进入潭江。
    据广东省海洋与渔业厅有关工作人员介绍,近年来时有中华白海豚误入内河,每年约2-3次,往往是老年体中华白海豚,回声定位系统失灵而迷失方向导致。本次误入白沙河的白海豚约30岁,相当于人类70岁高龄。事件发生后,广东省海洋与渔业厅迅速派出工作组赴台山市,协助和指导地方渔业部门及时展开救援。连日来,经多次驱赶,终未能将这头中华白海豚送回大海。
    保护区管理处将对白海豚尸体进行全面剖检分析,了解它这段时间内的身体状况,以及误入内河的原因。
(据中国新闻网、新华网、江门日报等综合报道)