武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
专访中科院专家,解密江豚保护升级呼声高涨背后的故事
2017-03-09

江南都市报2017年3月9日刊登专访,中国科学院水生生物研究所专家解密江豚保护升级呼声高涨背后的故事。
    因为生态环境变化,长江江豚的数量在急剧减少。中科院水生所通过模型预测认为,如不采取及时有效保护措施,长江江豚自然种群最快可能在未来10年左右的时间消失。
    在今年的全国两会上,10名政协委员联名提案将江豚保护级别提升为一级。本报记者专访了中科院水生所鲸类保护生物学学科组组长、研究员王丁博士(王丁博士还担任武汉白鱀豚保护基金会理事长),详细解密建议江豚保护级别升级背后的故事。
    现状
    长江江豚:濒危等级达极度濒危级
    王丁博士感叹说,刚刚完成的对大熊猫数量第四次普查结果显示,我国共有2864头野生大熊猫,这其中还不包括人工饲养的种群。从这个意义上讲,长江江豚濒危程度要远远超过大熊猫,更严重的是,它的下降速率在不断加速。
目前,经国际上最大的环保组织IUCN认定,长江江豚的濒危等级是极度濒危级。极度濒危上面是野外灭绝,也就是说,长江江豚距野外灭绝仅有一步之遥。
    喜讯
    种群数量:在鄱阳湖江豚总数稳定
    王丁博士告诉记者,中科院水生所一直在对长江江豚的野外种群、栖息地状况、种群的数量、下降情况进行跟踪调查。2018年,还会再举行一次长江全流域江豚的大普查,包括鄱阳湖和洞庭湖。
    今年,江西省渔政部门还将联手中科院水生所,对鄱阳湖的江豚进行一次普查。“事实上,对鄱阳湖的科考,每年都要进行一到两次,但具体时间不一定,要看季节和水位情况。”王丁博士说,去年尽管在鄱阳湖沿湖发现了几十头江豚意外死亡。但是,鄱阳湖的江豚怀孕率很高,很多母豚都是刚刚生完又接着怀孕。因此,总数依然保持在450头左右,甚至还有所增长。
    呼声
    保护级别:建议升为一级保护动物
    王丁博士表示,农业部已经制定了一个全面的保护计划,这个计划有三大保护措施,即就地保护、迁地保护和人工饲养与繁殖。就地保护,就是希望在长江江豚相对比较集中的地方,尽最大的努力建立保护区来对它们加以保护。迁地保护就是在自然生态系统非常近于长江的地方建立迁地保护区。
    近日,中科院水生所副所长徐旭东等10名全国政协委员联名提案,建议提升长江江豚的保护级别,将其由国家二级保护动物提升为国家一级保护动物。在王丁博士看来,如果长江江豚的保护级别升为一级,就能将农业、渔业、环保部等很多跟江豚周边环境关联的政府部门联合起来,形成保护合力。
    疑问
    1、江豚灭绝会带来什么影响?
    王丁博士表示,保护江豚实际上是保护长江生态系统的生物多样性,并避免新的物种重蹈江豚的覆辙。长江江豚在长江流域生态里处于食物链的顶端,如果长江江豚不能够在长江流域生活,那么,长江流域生态里的其他生物最终也可能无法生存。这也证明长江流域的淡水生态系统已严重破坏,淡水渔业资源也将岌岌可危,长江和鄱阳湖、洞庭湖也将成为没有生命和灵性的河湖。
    2、江豚面临最大威胁是什么?
    王丁博士解释说,导致长江江豚数量下降的三大威胁,包括生存空间被侵占、食物资源严重不足、人类活动直接伤害。人类对江豚的致危因素主要有非法渔具的广泛使用,交通航运的日益繁忙,水体污染的日渐加剧,大型涉水工程的不断增加,采挖江砂的肆意妄为,长江沿岸湿地植被的人为演替,江湖通道阻隔的无以复加等。
    3、保护长江江豚该做些什么?
    王丁博士认为,保护江豚,首先是要深入了解环境变化如何导致江豚数量下降。保护江豚的第二个策略是保护江豚生存的环境,维持江豚生存环境的相对稳定。
    作为普通市民,可以从自身做起,减少生活污染水的排放。另外,渔民在从事捕捞生产过程中,应杜绝使用有害工具,村民、渔民遇到受伤、搁浅江豚应及时报告和救护。江边村民在渔民使用违法捕捞方式时应及时举报。