武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻四则(2017年3月②)
2017-03-11

江苏镇江江豚救护繁育基地合作框架协议成功签订

中国水产养殖网2017-03-10    3月8日,镇江豚类省级自然保护区、华大(镇江)水产科技有限公司以及镇江水务投资公司三方成功签订江豚救护繁育基地合作框架协议书。三方约定,将焦东滩约140公顷滩地用于江豚救护繁育基地的建设。镇江水务投资公司负责开挖建设成符合江豚生活习性的水域;华大(镇江)水产科技有限公司负责江豚的引进和繁育;镇江豚类省级自然保护区负责江豚救护繁育基地建成后的日常运营,并协助进行江豚繁育研究。
    镇江江豚救护繁育基地位于规划中的长江湿地公园最东侧,北临长江主航道,南为焦北航道,该区域为江苏省江豚自然生态保护区的缓冲区。一期开挖近800亩,协议的签订标志着这个总投资近5000万的项目即将进入建设阶段。
    江豚救护繁育基地的建设标志着镇江江豚保护迈入新台阶,一方面对保护区内的江豚施救将更为及时,但更关键的作用在于实现全人工环境下江豚的繁育,并在形成一定种群规模后促进和其他繁育基地之间的基因交流,实现长江江豚的种群复壮。

水产科学院淡水中心赴邵伯湖开展长江江豚备选迁地水域考察调研
    中国水产养殖网2017-03-09     3月8日,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心刘凯副研究员陪同农业部长江办资源环境保护处周彦锋处长助理,赴邵伯湖开展长江江豚备选迁地水域考察调研,江苏省高宝邵伯湖渔业管理委员会办公室索维国副主任等参加了考察调研活动。周彦锋一行对邵伯湖区进行了现场初步考察,随后就在邵伯湖建立长江江豚迁地保护区的相关事宜与湖管会的负责同志进行了交流。索维国详细介绍了邵伯湖的资源生态背景和相关的保护规划,以及在湖区开展长江江豚迁地保护工作的具体设想。周彦锋介绍了实施长江江豚保护工作的必要性和紧迫性,建议湖管会办公室和主管部门充分协调,尽快开展邵伯湖水域生态环境综合考察,针对实施长江江豚迁地的可行性进行科学论证,在此基础上稳步推进长江江豚迁地保护工作。刘凯结合淡水渔业研究中心及其他有关单位在长江江豚迁地保护工作中积累的成功经验,对在邵伯湖水域开展这项工作提出了相关的建议,并表达了淡水渔业研究中心可以为该项工作提供技术支撑,以进一步推进长江下游流域长江江豚迁地保护工作。

南京市民拍到鹬豚相争画面


龙虎网·我新闻2017-03-09    3月9日,南京的江豚保护志愿者武家敏有幸拍得长江江豚与反嘴鹬在江面上争食鱼儿的有趣画面。武先生说,当时,江边暖风阵阵,只见几只江豚正在忙捉鱼,时而竞相跃起,时而探头吐气。此时,有10多只站在潜洲岛岸边的反嘴鹬鸟,突然一起朝江豚猛扑过来,其中一只江豚以迅雷不及掩耳之势蹿出江面,张开大嘴吓唬饿坏的反嘴鹬,还有江豚用燕尾巴扇了反嘴鹬,反嘴鹬再也不敢靠近了,就又快速飞向岸边了,来回多次,只能望鱼兴叹。几只江豚就继续在江面上快乐地玩耍。

南非发布《船舶观赏鲸鱼和海豚政策》草案
    【南非政府网站2017年2月17日报道】南非国家环境事务部发布《船舶观赏鲸鱼和海豚政策》征求意见稿,该政策草案共11章,主要规范了船舶观赏鲸鱼和海豚的政策目标、政策行动、许可、责任、许可证申请、许可证转让、监测的相关事项。南非观赏鲸鱼和海豚始于20世纪80年代,并在20世纪90年代初以非官方方式运营,现已成为南非海洋旅游的重要组成部分。该政策旨在规范观鲸、观豚行业活动,确保与鲸鱼和海豚相关的生态旅游活动可持续,为实现海洋生物保护和可持续利用提供战略目标和实施行动。 

(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)