武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
白鱀豚基金会协助江西省渔政局开展江豚救护技术培训
2014-12-02

    20141128日,应江西省渔政局邀请,武汉白鱀豚保护基金会副秘书长郝玉江(中科院水生生物研究所副研究员)和赵庆中(中科院水生生物研究所高级工程师)在江西省九江市为江西省鄱阳湖周边主要县市渔政干部、职工以及江豚救护基地技术人员近60人进行了为期一天的长江江豚保护知识和搁浅救护技术培训。会议由江西省渔政局陈芙副局长主持,陈副局长介绍了江西省渔政局在长江江豚保护方面所开展的工作、目前面临的严峻形势以及对鄱阳湖长江江豚保护工作的构想。郝玉江博士和赵庆中高工从鄱阳湖对长江江豚保护的意义、长江江豚基本生物学、搁浅受伤江豚的现场救护以及搁浅江豚的康复治疗和护理技术等四个方面进行讲授和培训;开展了现场的示范、演示和演习。参加培训的学员积极参加现场互动和演练,场面非常活跃。很多学员表示通过此次培训不仅学到了很多江豚保护知识和救护技能,也进一步增强了自身开展江豚保护工作的热情和信心。

    鄱阳湖是我国第一大淡水湖,也是长江江豚最重要的自然栖息地,据中科院水生所多年的考察结果,分布在鄱阳湖的江豚数量450头;同时由于特殊的江湖动态,江西省152公里的长江干流也是长江江豚分布密度较高的江段,据2012年长江豚类考察数据分析,分布在江西省的长江江豚数量可能超过整个长江江豚种群的60%。鄱阳湖是长江江豚保护最为重要的水域,也是长江江豚自然种群生存最后的避难所。然而,近些年来由于无序的挖沙活动、过度的渔业捕捞以及水位异常变动等因素的影响,鄱阳湖水域江豚误捕、受伤搁浅以及死亡事件频繁发生,对该水域江豚的生存带来严重威胁。鉴于江西水域对长江江豚保护的重要性以及江豚生存所面临的严重威胁,江西省渔政局与中科院水生所合作,希望通过加强渔政执法、提高救护能力、加大环保宣传、规范挖沙作业、保护区升级及范围调整等多项措施来有效促进鄱阳湖生态环境的改善,并有力推动长江江豚及其他水生生物资源的保护。

培训班开班仪式:陈芙副局长讲话

郝玉江博士做培训报告

赵庆中高工做培训报告

赵庆中高工做救护培训演示

(文图提供:郝玉江、赵庆中)