武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
8头江豚的千里联姻
2017-04-05

中科院水生生物研究所工作人员在江西鄱阳湖都昌水域对江豚进行体检。(傅建斌摄)

鄱阳湖江豚到湖北何王庙保护区新家后,很快适应了当地新环境。(高宝燕摄)

 
  近日,中科院水生生物研究所跟踪监测发现,自江西鄱阳湖移居到湖北“新家”的8头江豚身体各项指标平稳,很快适应了当地的新环境。这是农业部去年年底发布《长江江豚拯救行动计划》后,首次大规模进行的长江江豚种群交换,对于改善江豚种群结构、丰富遗传多样性等具有重要意义。
  江豚被世界自然保护联盟列入极度濒危级别。据介绍,尽快开展长江江豚迁地保护,是目前挽救该物种最直接、最有效的措施。鄱阳湖是长江江豚重要栖息地和种质资源库,现有江豚数量约为450头,占全国总数量的近一半。
    3月15日,农业部启动长江江豚2017年迁地保护项目,计划选择8头合适的江豚,迁移释放到湖北监利何王庙(集成垸)保护区与湖北石首天鹅洲保护区。经评估,在鄱阳湖都昌港附近共遴选出6雄2雌共8头江豚,分两批运至湖北进行异地“联姻”。


(原载《人民日报》2017年04月05日13 版,作者:魏本貌 傅建斌)