武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻六则(2017年4月)
2017-04-08

江豚慢悠悠漂浮江面,原是尾鳍受伤


    中国江苏网2017-03-31    3月30日中午,在南京长江大桥下的江面上,出现了两只江豚的身影。一只长江江豚尾鳍有道大约30公分长的伤痕,它慢悠悠地游出江面,不时地晃摇尾鳍,而另一只江豚尾随其后,不弃不离。附近一位熟悉情况的渔民张师傅称,这只江豚受伤已有几个月了,可能是追逐轮船时遭螺旋桨划伤,目前已有所好转。


大连庄河黑岛海域发现死亡鲸鱼


    大连微博广场2017-04-05    大连庄河黑岛海域发现一头死亡鲸鱼。


   无视国际社会谴责,日本假借“科研”名义捕获333头小须鲸
    中国日报网4月1日电    无视国际社会的强烈谴责,日本仍在继续进行残忍的捕鲸活动。据今日日本网3月31日报道,3艘日本捕鲸船当天满载300余头鲸返回山口县下关港,结束了年度捕鲸任务。2016年11月,由5艘船组成的船队启程前往南极海域进行捕鲸作业。据悉,在此次任务中,它们不仅捕杀了333头小须鲸,还进行了数量普查,从活鲸身上采集皮肤样本,并给鲸安装了追踪器。


虎鲸喷水孔中惊现人类致病细菌!

国家地理中文网2017-03-31,研究人员试图弄清楚为什么在北美洲西海岸,一种濒危的虎鲸数量竟降至78头。在这个过程中,他们发现,人类传染病或已波及虎鲸。在上周发表的一项新研究中,科学家们在虎鲸的喷气孔中发现了一种传染性病原体,其中有一些病原体甚至对抗生素具有抗性。但是这种病原体通常不会和鲸鱼有联系,更不应该出现在它们的喷气孔中。科学家们据此推测,这些生活在西海岸南部的虎鲸或将面临更多的危险细菌威胁。这些很可能是由于暴雨径流或污水排放,而被冲入了沿海水域。
    科学家们将几个上下颠倒的培养皿系在长7.6米的杆子上,并带着这根杆子跟随鲸鱼,希望能采集它们通过喷气孔呼出的气体。然而他们的发现却令所有人大吃一惊。他们在鲸鱼身上发现了各种各样的东西:从通常出现在牡蛎身上的细菌,到和植物疾病有关的霉菌,再到陆地上牲畜粪便里的细菌。尽管结果出乎意料,但并非是因为这些微生物已经达到了致病的浓度,而是研究人员完全没料想到这些病原体会出现在这里。


摄影师潜入海洋深处记录鲸鱼妈妈哺乳瞬间


新浪图片2017-04-02    多米尼加共和国银堤岸(Silver Bank)是北大西洋座头鲸的主要繁殖地,座头鲸通常在深海哺乳,一位摄影师幸运地捕捉到这组座头鲸喂养孩子的珍贵镜头。约迪·弗列迪亚尼来自美国加州圣克鲁兹,两周时间里,约迪有幸三次在大海里与鲸鱼一起遨游,戴着通气管,她可以近距离观察座头鲸。当她与鲸妈妈Canopy还有它今年初刚出生的儿子游泳时,拍下了这组千载难逢的照片。约迪说:“Canopy非常温柔,而且似乎并不介意几根通气管一直跟着她。我在这儿跟着座头鲸游泳有16年了,这仅仅是第二还是第三次近距离看着鲸妈妈喂孩子。”


   15吨重座头鲸垂直越出海面,似水下发射导弹


    环球网2017-03-31    海地,一头15吨的座头鲸垂直跳跃出海面,像一枚导弹从水下发射到空中,随后缓缓回落产生巨大的水花。野生动物摄影师Dmitry Vilyunov在仅仅100米外的船上拍了这组令人惊叹的照片。


(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)