武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻四则(2017年4月)
2017-04-10

广西钦州市启动保护白海豚宣传月活动
    钦州日报2017-04-06    4月5日,钦州市委、市政府召开保护白海豚宣传月活动专题会,保护白海豚宣传月活动正式启动。会议要求各级各有关部门要进一步明确责任,并结合各自职责,组织开展形式多样的宣传教育活动,为宣传月营造浓厚氛围;要全力抓好执法、宣教两项重点。联合执法要敢于动真格,以形成震慑力,宣传教育活动要充分利用各种资源宣讲;要把白海豚保护馆开馆与4月23日全民阅读日活动结合起来,并充分利用4月下旬全市计划开展的北部湾发展讲坛,强化全民科普,加强全市宣传教育活动,让更多市民了解白海豚,并参与到白海豚的保护行动当中,建立白海豚长效保护机制。

白鱀豚保护基金会网站编辑附言:据中新网2017-03-04报道,近年来钦州先后投入1.46亿元用于建设污水处理等一批保护中华白海豚海洋生存环境的项目,通过多种有效途径保护中华白海豚的生存环境,并建立白海豚研究基地,对白海豚进行长达10多年的专门研究和保护。钦州三娘湾中华白海豚种群数量不断增加,2004年8月约98头,2013年增至约187头,到去年已增至约235头。


大连庄河发现一条7米长鲸鱼死亡,将解剖用作科研

中新网大连2017年4月6日电    6日上午,大连庄河黑岛边防派出所接群众电话称在庄河市黑岛镇冷家村海域,发现一条死亡鲸鱼。当日凌晨5时许,当地渔民在海上发现一鲸鱼死亡,随后报警。黑岛边防派出所民警得知情况后,立即赶到现场,并联系黑岛镇政府和庄河渔政部门。据庄河海洋渔业局工作人员穆玉双介绍,鲸鱼被发现时已漂在海里,随后渔民用渔船将死鲸拖回岸边。经现场测量,该鲸鱼的长度大约7米,鲸鱼表面并没有腐烂,仅外皮有点脱落。庄河市渔政监督管理所资源科科长常冬冬表示,从鲸鱼的腐烂程度来看,可以作为标本进行收存,目前已向大连市渔政监督管理局反映情况,将由大连水产研究院解剖用作科研。

澳研究人员揭开瓶鼻海豚捕食章鱼过程

环球网2017-04-06    据英国《每日邮报》4月4日报道,近日,澳大利亚默多克大学的研究人员上传了一则瓶鼻海豚捕食章鱼的视频,该视频揭示了海豚捕食章鱼而不被致死的原因。
    该大学的研究人员多年来一直致力于此项研究。先前的研究显示,海豚在消化猎物时均不幸死亡了。但最近的研究有了新的突破,研究人员在此次研究中终于探明了瓶鼻海豚捕食章鱼不被致死的真相。视频显示,一只瓶鼻海豚先是将章鱼衔在口里不停地摇动,紧接着将章鱼狠狠地扔到水面上,这样不仅可以避免它的身体被章鱼抓到,还可以将章鱼玩弄致死并将其撕成碎片。因此,瓶鼻海豚在消化它的猎物时才不会窒息而死。研究人员表示,瓶鼻海豚在捕获一些较大的章鱼时是非常危险的,因为海豚并没有爪子来帮助它控制这些非常具有粘性的八爪动物。


抹香鲸“抱团聊天”


新浪图片2017-04-01    葡萄牙亚速尔群岛,专业水下摄影师Mike Korostelev在一个月的时间里天天下海,终于拍摄到一群抹香鲸互相交流的不可思议画面。


(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)