武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻六则(2017年4月②)
2017-04-21

铜陵淡水豚保护区获评“中华江豚保护地”
    铜陵新闻网2017-04-18    4月16日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会“中华保护地”年会在北京召开,来自全国各省份25位“中华保护地”主任参会。铜陵淡水豚国家级自然保护区由于在珍稀野生动物保护和科普宣教方面做出了突出的成绩,被评选为“中华江豚保护地”。
    铜陵淡水豚国家级自然保护区基地内自2001年开始饲养长江江豚,先后繁育了5头长江江豚。现在,保护区里生活着9头长江江豚,形成了稳定的繁殖种群。同时保护区58公里的长江水域,常年生活着约60头长江江豚。保护区采取“两条腿”走路,长江江豚迁地保护与就地保护并重。同时采取夹江环境整治、鱼种结构调整和豚类疾病防治等措施,还在半自然水域里开展研究长江江豚昼夜活动节律等。
    保护区在做好长江江豚人工饲养、繁殖、救护工作的同时,还开展了大量的卓有成效的科普宣传活动,使“保护母亲河,关爱淡水豚”的理念深入人心。保护区被命名为“安徽省青少年环境保护教育基地”、“铜陵市青少年科普教育基地”、大学生教学科研基地和社会实践活动基地。


中华白海豚保护联盟2017年业务培训暨交流活动在江门市举行
    江门市政府门户网站2017.04.17    4月12日至13日,中华白海豚保护联盟2017年保护区业务培训暨交流活动在江门市举行,农业部渔业渔政管理局、全国水生野生动物保护分会、广东省海洋与水产自然保护区管理总站、广东省海洋与渔业厅资源环境管理处、江门市海洋与渔业局等有关单位和部门领导出席活动。来自广东、福建、广西三省的中华白海豚保护区管理机构、行政主管部门和科研单位共30多人参加了此次活动。
  本次活动由轮值主办单位广东江门中华白海豚省级自然保护区管理处主持。活动期间,主办方邀请了山东大学(威海)祝茜教授、五邑大学宣传部林盛副部长、中山大学林文治副研究员和方亮副研究员分别针对《江门海域中华白海豚饵料资源及其种群数量调查》、《舆情应对》、《珠江口搁浅鲸豚案例分析》、《声音与中华白海豚的研究和保护》等方面的内容作了专题培训。各联盟成员单位围绕鲸豚救护、科研调查、保护区管理等方面的工作进行深入互动和经验交流,并对保护联盟下一步合作事宜达成一致意见。
  中华白海豚保护联盟自2014年5月成立以来,每年均开展培训交流活动,旨在促进各成员单位在保护管理、宣传教育、海豚救助、科研合作和巡航管护等方面的交流与合作,集合多方力量推动中华白海豚保护事业的发展,有效提升中华白海豚管护和救助水平。


湛江龙海天景区发现一条死亡江豚

“湛江日报”微信公众2017-04-17,4月16日,中华白海豚保护志愿者团队在湛江龙海天景区发现了一条死亡江豚。该条江豚体长约150厘米,体肤表层破损,身体右侧出现三处厚皮层呈圆形的伤口。志愿者在湛江市洋海与渔业局、广东海洋大学专家指导下,已将死亡江豚就地填埋。志愿者王一鸣介绍,从去年6月份至今,中华白海豚保护志愿者团队在湛江湾海域共发现了11条死亡海豚,其中3条中华白海豚、8条江豚。 “每发现一条都向市洋海与渔业局和广东海洋大学反映。近两年,死亡海豚的数量开始增加,综合分析,海上电鱼、炸鱼,机船螺旋桨伤害及其他人为因素是造成海豚死亡的主要原因。”王一鸣表示,自发性的民间保护组织心有余而力不足,希望引起各界重视,确实有效地对湛江海域的海豚进行保护。


漳州龙海海滩发现白海豚尸体,全身腐烂缠满渔网

新浪闽南·新闻频道2017-04-19    4月18日下午,一只白海豚尸体在福建漳州龙海浯屿岛海滩被发现。当漳州边防官兵发现它时,它已经全身腐烂,身上缠满渔网。当地渔业主管部门将会对白海豚的尸体进行处理。


“鲸”喜连连,台湾东海岸大翅鲸母子现踪

大翅鲸母子

大翅鲸宝宝侧身

鲸鱼宝宝弹飞

鲸鱼妈妈跃身

台湾中时电子报2017-04-18    东海岸“鲸”喜连连!台东县成功镇赏鲸船晋领号近日观察到1对大翅鲸母子出没在成功海域,已逗留近两周,这对庞然大物在海面上弹飞、喷气、跃身,调查团队不断随惊声尖叫。中华鲸豚协会人员表示,目前正值大翅鲸北返季节,今年出现的频率比往年高,希望这对母子平安回家,明年再来。
    台东成功渔港赏鲸船晋领号日前观察到大翅鲸出没在成功海域,东管处获报后随即委托中华鲸豚协会前往调查,航行了5个多小时后,由晋领号第1代船长陈坤龙与第2代船长陈永川的搜寻下,在三仙台外海终于发现1对大翅鲸母子。
    这次观察到的大翅鲸妈妈目测约13公尺长,带着只体长约6公尺多的小宝宝一同停留在三仙台附近的海面上,鲸鱼妈妈多半潜入水层中活动,在水面下憋气长达15-20分钟;大翅鲸宝宝则每隔3-5分钟就需要浮出水面呼吸,也偶而停留在表面伸伸胸鳍翻滚一下,或是漂浮在水面;甚至还有妈妈和宝宝接连出水面的跳跃动作,让大家惊喜连连。
    船长陈坤龙说,4月9日就听到渔民通报有鲸鱼在附近活动,14日有不少渔民在小港渔港外海20尺外发现大翅鲸母子喷气、嬉戏,15日出海果然有大惊喜。
    他说,虽然偶尔听渔民说有大翅鲸活动,但是晋领号启航18年从未见过,这次能近距离观察大翅鲸活泼的水面动作真是太幸运了,在东海岸讨海40多年难得看到这样的景象,也祝福这对大翅鲸母子,一路顺风年年来。
    中华鲸豚协会理事余欣怡表示,今年大翅鲸出现在台湾东海岸的喜讯连连,这两个月花莲与石梯及成功海域都有大翅鲸洄游经过,比起以往一年不到一次的目击纪录有提高的趋势。可能是由于大家对于海洋生态的关心而有更多的鲸豚通报,也有可能是太平洋的大翅鲸数量有增加,这是鲸豚爱好者乐见的现象。
    东管处长洪东涛表示,该处在成功海域的鲸豚调查计画今年已第3年,每年都进行12趟次的鲸豚资源调查,以便建立观光旅游的基础资料,也有助海岸的保育与管理。


   座头鲸海上“表演”数小时,原来是被困渔网中


    环球网2017年04月17日    据英国《每日邮报》4月13日报道,近日,一名游客在英国法尔茅斯湾镇的康沃尔海岸拍到了精彩的一幕:一头座头鲸在离海岸不远处的海水里一直跳上跳下,场面甚是壮观。原来,这条座头鲸是被困在了渔网里,无法挣脱才这样做的。经过数小时的营救后,它终于重获自由。
  当时在海边游玩的游客发现不远处有一头巨大的鲸鱼在水面上跳上跳下,连续跳了25次。在惊叹之余,一位名叫凯斯·李维斯(Keith Leeves)的男游客发现,鲸鱼的身上缠绕着很多绳索,他顿时恍然大悟,原来它是被困在水里的渔网中了。
  不久,一组由9人组成的救援队登上了一条渔船,来到了该座头鲸的身边。这头座头鲸重达20吨,救援人员合力将缠绕在它身上的绳索割断,整个救援过程持续了3个小时。值得庆幸的是,该鲸鱼并未受伤。凯斯表示,鲸鱼的精彩表演将使他们永生难忘。


(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)