武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
白海豚新闻三则(2017年4月)
2017-04-24

钦州中华白海豚科普馆开馆

人民网钦州4月24日电     4月23日,钦州中华白海豚科普馆开馆在三娘湾旅游管理区正式开馆。北京大学生命科学学院教授潘文石(左),钦州市长黄海昆(右)出席开馆仪式。
    潘文石说:“野生动物的生存不是为了取悦人类,它们有自己的情感,有自己的追求,它们应该在自然栖息地自由地寻找朋友,寻找伴侣,去生存繁衍。中华白海豚所需要的生存环境,也是我们人类所需要的,保护它就是保护我们人类的生态系统。”钦州中华白海豚科普馆展示的是以“生命的未来,人类的未来”为主题的中华白海豚以及鲸豚类等生物的科普知识,以及中华白海豚的生存现状、面临的生存危机,呼吁大家为了生命,为了未来,共同努力保护中华白海豚。
    2004年,潘文石教授在钦州建立北京大学钦州(三娘湾)中华白海豚研究基地,开始带领科研团队在钦州对中华白海豚进行长达10多年的研究和保护。


三亚新机场人工岛环评公示:对珊瑚礁、白海豚进行生态补偿
    澎湃新闻网2017-04-22    4月21日,国家海洋局官网公示了《三亚新机场人工岛工程海洋环境影响报告书》。报告涉及对三亚珊瑚礁国家级自然保护区、沿岸珊瑚礁、旅游休闲娱乐区、农渔业区、中华白海豚等海洋环境敏感区的管理保护要求,提出了相应的生态补偿措施。
    人工岛工程施工范围附近的水域(崖城梅联村水域和望楼港水域)中华白海豚活动记录较多,这也是备受关注的海洋环境敏感因素之一。报告称,人工岛建设将会永久占用一部分海域,使中华白海豚直接失去一部分活动区域,但相对整个海南岛西南海域中华白海豚种群栖息地的面积而言,人工岛建设导致的活动海域减少并不是太显著。对此,报告建议,为改善中华白海豚生境,补偿生存空间,提升海洋生态环境,当地政府应在中华白海豚遇见率较高的崖城湾海域、乐东海域设立中华白海豚自然保护区。报告分析称,施工期内,施工船舶碰撞海豚的风险较高。此外,中华白海豚摄食的鱼类同时也是渔业的捕捞对象,中华白海豚与捕捞渔业构成重要的食物竞争关系。报告建议:每年在重要的摄食地投放人工鱼礁或开展白海豚饵料鱼类的增殖放流,为鱼类等提供繁殖、生长、索饵的场所,改善局部海域生态环境。除了增殖放流和投放人工鱼礁外,环评报告还建议每隔三年左右时间,开展一次白海豚饵料资源调查,对白海豚的食物来源进行监测。


6国鲸豚专家为台湾白海豚请命:离岸风机设远一点

国际鲸豚专家下午到彰化芳苑海岸风场踏勘

彰化环保联盟等保育团体一起为台湾白海豚请命

中时电子报2017年04月22日    6个国家的国际鲸豚专家组成的“东台湾中华白海豚顾问团”下午到彰化芳苑海岸踏勘离岸风场,他们呼吁政府离岸风机政策务必评估对白海豚生态的衝击,建议风机应设在20公里外,不要让离岸风机成为白海豚灭绝的最后一根稻草。
    加拿大温哥华水族馆研究所教授彼得·罗斯等10多名国际专家,应彰化县环保联盟邀请来台参加“台湾白海豚保育国际论坛”。彼得.罗斯说,台湾发展再生能源政策值得肯定,但发展离岸风机计画如果没有做好评估就执行,则对白海豚来说,只是又一次的浩劫。专门从事鲸类研究的秘鲁研究科学家Marie-Francoise VAN博士说,离岸风机施工噪音,与工作船作业翻动海中重金属等有害物质,都可能对濒临绝种的白海豚造成重大的危害。她举例,噪音对海豚的行为反应影响范围达20至30公里,台湾白海豚栖地狭窄,而彰化外海离岸风机架设数量占全台80%以上,政府虽然有减轻对策,但只避开白海豚重要栖息地(离岸约1至6公里左右)的1500公尺外,效果不大,且恐怕只会加速灭绝。
    彰化县环保联盟总干事施月英指出,濒危绝种的台湾白海豚为特有亚种,族群数量估计只剩65只,目前正面临海域污染、栖地消失、渔业误捕、河口营养源减少、水下噪音等5大威胁。


 (武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)