武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
山东泉城海洋极地世界诞下第二只海水江豚
2017-04-28

凤凰山东2017年04月28日      4月27日,从泉城海洋极地世界传来好消息,江豚馆人工饲养环境下第二只海水江豚顺利诞生, 标志着在人工环境中海水江豚繁殖技术取得重要进展,为我国海水江豚研究保护奠定了基础。

上午9时,泉城海洋极地世界的工作人员迎来了小江豚诞生的激动时刻,在接近600立方米的繁育池内,江豚妈妈在水中不断的游动为生产做好准备。

小江豚出生非常顺利,它跟人类不同,是尾部先出生。在尾鳍露出约15公分时,母豚进行了长时间的休息,经历了2次宫缩阵痛之后,母豚快速游动,借惯性将小江豚甩出,整个过程历时146分钟。

据目测,小江豚体长67公分,体重约5.8公斤。这是泉城海洋极地世界继2016年以来成功诞下的第二只海水江豚。

这次为了江豚产子,泉城海洋极地世界做足了充分准备,专门修建了600平的繁育池。小江豚出生后,由于母豚经验不足,同时由于小江豚回声定位能力尚未发育完善,容易撞墙发生意外伤害,工作人员快速进行了人工介入,把小江豚转移到保护池,并安排专人看护。两个小时后,小江豚又被转移到母亲身边,并成功吃上母乳,目前江豚母子平安。

据了解,泉城海洋极地世界人工喂养的江豚,是生活在渤海湾水域的窄脊江豚东亚江豚亚种,与生活在我国长江中的长江江豚是同族近亲。这些江豚都是因搁浅或误入渔民渔网而被救助的。