武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻四则(2017年5月②)
2017-05-05

广东江门受伤海豚海滩搁浅,警民齐心合力救援
    法制网-中国公安边防频道2017-05-04        5月3日20时36分,广东公安边防总队江门支队田头边防派出所接群众报警称,在辖区台山市铜鼓黑沙湾有海豚搁浅,希望公安机关前来救援。边防官兵迅速赶赴现场,发现一只长约2米、通体黝黑的海豚正躺在沙滩上,不时摇动着尾巴,经过检查,发现海豚生命体征较为微弱,背部及尾鳍处有明显擦伤,并存在脱水症状。边防官兵一边组织群众手捧海水泼到海豚身上保持湿润,一边对现场进行隔离保护,并迅速联系广海湾白海豚保护基地相关技术人员到场处理。
    保护基地救助人员到场检查后,初步判断这是一只成年糙齿海豚,搁浅时间较长,好在边防官兵和当地群众救援及时。随即海豚被运送至珠海市珠江中华白海豚国家级自然保护区进行进一步救护,待完全康复后,再将海豚放归大海。


万元征集《惠州抹香鲸赋》
    惠州日报2017-05-03        3月12日至15日,一头在大亚湾海域迷途搁浅的抹香鲸引发海内外关注。惠深港三地紧密合作,展开一场“政府主导、专家领衔、社会参与”的抹香鲸紧急救护大行动,但未遂人愿,抹香鲸最终不幸死亡。今年年底,人们将在惠州抹香鲸馆看到抹香鲸及其幼体标本,通过它们认识鲸鱼、了解海洋、感悟生命。
    拯救大型鲸类在国内极为罕见,发生在大亚湾海域的这次抹香鲸救护行动,为人类创下了多个首例 (次)——人类首次尝试对成年活体抹香鲸进行听觉能力测试、世界首例解剖后发现有胚胎的抹香鲸、世界首次完整地制作抹香鲸胚胎标本等,其价值和意义超出了事件本身。
    为充分体现公众对抹香鲸的满腔热忱和真挚爱心,感召更多人呵护生命、爱护海洋、保护环境,惠州市海洋与渔业局、惠州报业传媒集团举办抹香鲸有奖征名(最终采用的奖2000元)、抹香鲸馆馆徽LOGO有奖征徽(最终采用的方案奖8000元)、《惠州抹香鲸赋》有奖征文活动(最终采用的作品奖10000元)——给留在惠州的抹香鲸母子分别起个好名字,为抹香鲸馆设计个好LOGO,为救护抹香鲸行动赋文纪念。


台湾基隆海大师生共同创作马赛克鲸鱼雕塑完工


海大校长张清风和林子尧一同将最后一片鲸鱼眼睛的马赛克拼贴上去

中时电子报2017年04月25日        经历了三个月的创作,基隆市海洋大学巨型鲸鱼马赛克镶嵌合作教学计划即将告一段落,4月25日在海大黄槿公园大草坪举办庆生会,由张清风校长和林子尧一同将最后一片马赛克拼贴,装置在鲸鱼的眼睛,完成这项作品。
    海洋大学校长张清风表示,海大海洋文创设计產业学系,是海大新成立的科系,着重整合设计与服务创新,以因应新兴的社会人力需求,这学期与海大三创基地林子尧艺术团队产学合作,推出“马赛克艺术教学计画”,让学生一起参与户外公共艺术创作,透过实作的经验,增加学生实务经验。
    林子尧团队承做的海洋保育作品“捍卫海洋·保育生态”,由海洋文创设计产业学系学生一起参与马塞克磁砖、磁器的裁切、拼贴,约10公尺长、2.5公尺宽、2.5公尺高,以鲸鱼做为创作的主架构,由洁白的双手托着,鲸鱼身上镶嵌拼贴而成的海洋生物,透过玻璃马赛克的缤纷色彩展现出海中生物的多样、多元性,以及海洋保育的愿景。如同海巡署爱护着海洋生物,更是人类与他们的友谊共存;同时鲸鱼巡航于大洋,也象征海巡舰队乘风破浪巡守海域,保育海洋资源。


野生海豚接触太多污染,人工饲养更健康
    环球网科技综合报道2017-05-04        援引法新社报道,美国研究人员于当地时间5月3日表示,野生海豚比人工饲养的海豚暴露在更多的污染物之中,这能解释为什么它们面临不适或疾病的机率较高。这项发表于美国公共科学图书馆期刊《科学公共图书馆·综合》的研究报告,分析了两群野生海豚的健康状况,其中一群海豚分布在佛罗里达州,另一个族群则栖息于南卡罗来纳州。研究人员将它们拿来与佐治亚州及加利福尼亚州的两群人工饲养海豚相比,结果发现,人工饲养的海豚更加健康。
    研究中只有不到一半的野生海豚“临床诊断正常”,许多海豚的免疫系统更是长期活动着,表示它们不断与疾病对抗。研究报告主笔、南卡罗来纳医科大学研究教授费尔(Patricia Fair)表示,这很可能是海豚在海洋中遇到病原体、寄生虫与人为污染物的结果,而这些在严密管理的动物栖息地不会存在。


(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)