武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
“长江江豚升级为国家一级保护动物专题论证会”顺利结束
2017-05-10

2017年5月9日上午,“长江江豚升级为国家一级保护动物专题论证会”顺利结束。
    武汉白鱀豚保护基金会秘书长/中国科学院水生生物研究所研究员王克雄围绕长江江豚的种群濒危状况、保护价值和国内外的保护形势等方面介绍了长江江豚升级为国家一级重点保护野生动物的必要性和紧迫性。与会专家经过热烈的质询和讨论,一致同意:长江江豚具有重要的生态、科学和社会价值,是长江生态环境安全和物种多样性的重要体现。基于长江江豚极度濒危现状和长江大保护的迫切需要,按照国家野生动物保护法的规定,并参考国内外受胁物种等级及划分标准,长江江豚受胁等级应属“极危”,保护等级应为Ⅰ级。建议应尽快将长江江豚从目前的国家Ⅱ级重点保护动物升级为国家Ⅰ级重点保护动物。
    长江江豚是我国特有的淡水鲸类,种群数量约1000头,年下降率13.7%,且呈加速下降。船舶航运、过度捕捞、水体污染,以及涉水工程等人类活动直接威胁着长江江豚种群生存及栖息地安全,预测表明在未来50年内长江江豚数量将减少80%,灭绝风险极高。2013年《世界自然保护联盟受胁物种红色名录》将长江江豚作为亚种单元确定其濒危等级为“极危”。2015年《中国生物多样性红色名录——脊椎动物卷》将长江江豚所属的窄脊江豚种受胁等级确定为“极危”。而目前《国家重点保护野生动物名录》中江豚保护级别为Ⅱ级,已经不能体现长江江豚的濒危现状和保护需求。