武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻五则(2017年5月)
2017-05-18

长江南京江面拍到多头江豚同框


龙虎网·我新闻2017年5月17日    5月17日中午,各地拍客慕名来南京老下关,梦想能观赏到长江江豚的靓影,未想到,今天还真奇迹出现了,40多条长江江豚,成群成双成对的江豚随波逐流,展现出一幅人与自然和谐共处的美好画面。江豚和它那标志性的笑脸正渐渐靠近人们的视线。


浦东惊现一条江豚,可它再也不能微笑了

东方头条2017-05-17    今天中午,在浦东东滩海堤外的海滩上,民间野生动物保护组织人员姜先生等发现了一只江豚尸体。他们立即报告了当地的公安、林业和农业执法部门人员,经测量,这只江豚长约114厘米,腹部宽约33厘米,右鳍因腐烂而脱落。由于豚体高度腐烂,为防止污染环境,农业执法人员当即在海滩就地掩埋。


湛江徐闻渔民合力施救搁浅海豚

湛江日报2017-05-17    5月15日中午,徐闻县新寮圩市场鱼贩蔡自生与邹善、邹寿等渔民到新寮后海钓鱼,在雷打沙发现一条海豚搁浅在海滩上,长约1.6米,重约60千克,呈灰黑色。蔡自生飞快地跑到周边虾寮借来水桶,又跑到十多米外的海上挑水浇在海豚身上,帮它保湿;在海上打渔多年经验丰富的邹善看到海豚状态良好,他们便合力抱起海豚放归大海。


台湾绿岛发现死亡柯氏喙鲸

神秘的地球uux.cn2017年5月9日报道)    台湾海巡署第一三岸巡总队绿岛渔港安检所7日接获民众报案,一只鲸豚搁浅于绿岛睡美人至小长城间岸际,经安检所所长带队前往查看,研判是迷航于礁岩区擦撞礁岩死亡。岸巡总队依规定通报,台东县政府农业处畜产保育科及鲸豚保育协会人员到场后,经初步丈量,该鲸豚身长约3-4公尺,鲸豚种类为柯氏喙鲸。


鲸背相机拍下的同类及南极美景
    据英国《卫报》2017年5月11日报道,为了更好地掌握南极洲的生态环境状况和鲸鱼这种动物的习性,来自世界自然基金会的研究人员别出心裁地想出了一个办法:他们用吸盘将不会对鲸鱼造成侵入伤害的数字标记物(包含各种传感器和“鲸背相机”)连接到座头鲸和小须鲸的背部。

研究人员在Wilhelmina湾附近安装照相机的鸟瞰图。相机标记物绑到鲸鱼身上长达24至48小时,之后便将其拆除和重复使用。

Wilhelmina湾的一头小须鲸。相机拍到了它嘴巴的下部以及进食时扩张的喉腹折(从喉部到腹部的凹槽,便于进食)。这些数据可以让研究人员了解鲸的各种进食方法。

在Wilhelmina湾,一头南极小须鲸浮上海面,呼吸孔已经张开。

Wilhelmina湾一头座头鲸的眼睛。鲸鱼研究项目的首席科学家Ari Friedlaender博士说:“我们已经能够证明,鲸把大量的时间花在社交和休息上,进食主要是在傍晚和夜间。”

座头鲸进食的近距离照片

从鲸背上的照相机来看研究人员

鲸背相机拍摄的南极洲Plenau湾一座拱形冰山。


    (武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)