武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
我国长江江豚保护工作受到国际捕鲸委员会一致赞赏
2017-05-19

国际捕鲸委员会科学委员会(International Whaling Commission/Scientific Committee, IWC/SC)2017年年会于5月9日至21日在斯洛文尼亚小镇布莱德(Bled)召开,来自全世界不同国家的120多位领衔科学家出席,中国科学院水生生物研究所研究员王丁博士(并担任武汉白鱀豚保护基金会理事长)作为特邀专家参加了本次会议。王丁研究员在会议期间介绍了过去两年长江江豚研究和保护取得的进一步进展,尤其强调了中国政府在生态文明建设和环境保护的政策上的重大调整有力地促进了长江江豚的保护,农业部作为国家主管部门极为重视并领导开展了各种有效的保护工作,中国科学院水生生物研究所和其他相关机构也做了成效卓著的努力,长江江豚的保护走上了一个新的台阶。报告结束后,与会者纷纷向其表示热烈祝贺,对我们取得的工作进展表示了由衷的钦佩。几位国际机构的负责人如IUCN鲸类专家组主席和美国海洋哺乳动物委员会负责人等跟王丁研究员交流时表示,希望到中国实地考察,并向世界上其他国家宣传和推荐中国的工作。特别是,多位科学家和相关机构的领导人表示,目前墨西哥加湾鼠海豚正濒临灭绝,应该向中国学习,采取类似的有力措施予以保护。
    国际捕鲸委员会成立于1946年,是世界上成立时间最早的处理国际环境事务的政府间机构之一。其主要任务是鲸类保护和捕鲸管理,我国是88个成员国之一。科学委员会是其旗下机构之一,每年召开一次年会,其主要任务是为国际捕鲸委员会提供鲸类研究和保护的咨询意见,为其政策制定提供基础。科学委员会过去几年对长江江豚的研究和保护工作非常关注,2015年王丁研究员应邀出席了在美国圣地亚哥召开的年会,2016年因为时间关系没有出席,但是应邀提供了相关报告,在科学委员会连续两年的报告中都有专门章节介绍了长江江豚的相关情况,并对长江江豚的研究和保护取得的成就表示了高度赞赏。
    我国是世界上第一个对一种鲸类动物进行迁地保护并取得了很大成就的国家,中国科学院水生生物研究所过去三十多年来在伍献文、曹文宣和陈佩薰先生为首的老一辈科学家启动长江豚类的研究和保护事业以后做了大量工作,并取得了重要成果。特别是近些年来,生生物研究所鲸类学科组作为中国鲸类研究的主要技术力量,坚持科学研究与保护实践相结合,在农业部长江办的支持下大力推动长江江豚的迁地保护工作,成功建立多个长江江豚迁地保种群体,为长江江豚的保种工程奠定了坚实基础,逐渐成为水生生物研究所乃至中国科学院具有重要影响和独具特色的研究团队。

王丁研究员(右二)与IWC科学委员会代表合影

王丁研究员利用就餐时间继续向与会代表介绍江豚迁地保护工作