武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻四则(2017年6月②)
2017-06-16

长江江豚拯救联盟在武汉成立
    凤凰湖北2017-06-13    6月13日,“长江江豚拯救联盟”(简称:江豚联盟)成立大会在武汉召开。农业部长江流域渔政监督管理办公室主任、全国水生野生动物保护分会会长、联盟成立大会选举产生的长江江豚拯救联盟理事长李彦亮宣布长江江豚拯救联盟正式成立。
    江豚联盟的成立,以农业部“长江江豚拯救行动计划(2016-2025)” 为行动纲领,长远目标是遏制长江江豚下降速度,维护整个种群数量相对稳定和修复长江水生态环境。第一批联盟成员单位60多个,分别来自全国江豚保护主管部门、保护区、科研院所、社会组织,以及20余家企业。会议确定了围绕长江江豚自然迁地保护和渔民转产转业两个工作中心,构建信息共享、交流、社会化参与协作、开展联合保护行动的平台。会上发布了联盟工作计划,未来5年,联盟将推动新建立5个长江江豚自然迁地保护区,建立长江江豚救护网络和救护标准体系,并编制长江江豚自然科普教材,推动其成为长江中下游沿线中小学自然教育常规教材。
    “联盟的成立是社会化参与拯救长江江豚的一个里程碑。拯救长江江豚是一个复杂的、系统的社会工程,大家都很努力,但单枪匹马不能把江豚留在长江, 需要我们携手联合起来。”联盟理事长李彦亮说,“农业部欢迎并鼓励更多的社会组织、有社会责任感的企业、及有识之士加入长江江豚拯救联盟,在这个平台上为拯救江豚,为长江大保护作出更大、更多的贡献。”


蓬莱海洋世界救助的江豚重回大海怀抱


水母网2017-06-15    6月15日,蓬莱海洋极地世界将救助的一只江豚在蓬莱八仙过海景区以北海域放生。此次放生的江豚由渔民误捕后报告渔政部门,经蓬莱海洋极地世界救治并完全康复,通过大海模拟实验,证明它能够适应大自然环境后将其放归大海。

 
   三亚成功救助一只搁浅小海豚
    海南日报2017-06-16    6月15日上午7时许,一渔民在三亚蜈支洲岛附近海域发现一只不幸搁浅的小海豚,随即联系景区工作人员及时开展救援工作。经过当地渔民与景区工作人员合力救助,小海豚顺利返回深海。
    据介绍,渔民在蜈支洲岛附近海域发现小海豚时,因长时间的搁浅和强紫外线照射,小海豚已难以动弹。经过相关救援人员的初步检查和判断,搁浅小海豚并无大碍,符合放生基本条件。因此,当地渔民和景区船务人员合力轻柔抱起海豚身体中部,减缓外力拉扯,帮助其游回大海。然而,小海豚在初次脱险后,又几次试图向岸上冲刺。景区工作人员和渔民多次将海豚推送向更深的海洋。经过合力救助,小海豚向海洋方向安全游出两三公里,顺利返回深海。


英海豚遭严重晒伤一年后恢复良好



    环球时报·环球网2017-06-15    据英国《每日邮报》6月13日报道,2016年5月,一只宽吻海豚在英国克罗默蒂湾搁浅,其背部遭严重晒伤,大面积脱皮,幸而在救援人员的帮助下,它回到了海里。近日,研究人员发现,它的伤口竟然愈合得很好,令人惊喜。据报道,这只海豚名为斯伯特(Spirtle)。救援人员帮助搁浅的它回到海里时,本来觉得它活下来的希望十分渺茫,因为其背部大面积脱皮,非常恐怖,而且它的身体极度脱水。不过到了9月,研究人员发现斯伯特背部的伤口在奇迹般地愈合,顿时就认为它很有可能活下来。近日,斯伯特的伤口已经基本愈合,它正和兄弟姐妹们一起在海里嬉戏玩闹,还帮忙照顾姐姐的小宝宝。研究人员希望恢复健康的它能很快能有自己的小宝宝。



(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)