武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
2017年春洞庭湖观豚记
2017-07-03

2017年4月,应岳阳市江豚保护协会邀请,从武汉赴岳阳参加“春天,我与江豚有个约会”主题活动。此时的洞庭湖春意盎然,正如范仲淹的《岳阳楼记》中:“至若春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷”。

图1,洞庭湖

4月2日上午,阳光明媚,大家在码头集合完毕后,分乘两艘渔船下湖。参加本次活动的大多是小学生和他们的爸爸妈妈,小朋友们对长江江豚充满了好奇和期待。不远处的湿地,一望无际的绿色,空中不时有候鸟群飞过,这是我第一次在春季走进洞庭湖,大自然仿佛在诉说着春天的喜悦。

图2,城陵矶

船航行到城陵矶附近,便开始调头了,眼前的城陵矶热闹非凡,作为“长江中游第一矶”,每天无数船只在这里停靠,从这里驶向长江。三十多年前,这里也曾是长江豚类活跃的地方,渔民描述起三十多年的城陵矶,“清晨江猪子成群结队如赶集般游向长江,傍晚又成群结队回到洞庭湖,呼吸的声音听得一清二楚,场面实在壮观”。1980年1月11日,一头白鱀豚在这里被渔民捕获,落户武汉,“淇淇”作为白鱀豚使者,在武汉生活了近23年时间,直到2002年的那个夏天。如今,三十多年前的景象早已不再,取而代之的是成群结队的船只,和发动机的轰鸣声。
    临近中午,烈日当空,我的心情不免有些失落,整个上午,都没有发现江豚的踪影。
    午饭过后,船开始返航了,上午没有看到江豚,实在是不甘心,我的眼睛时刻注视着江面,生怕错过水面上的任何动静。没过多久,正前方的水面上出现了几个黑点,周围还伴着浪花,并很快消失,我的神经一下紧绷了起来,紧紧盯着那片水域,十几秒之后,几个圆溜溜的脑袋露出水面,“江豚!”我指着前方水域说道,大家听到,纷纷向船头快步走来。此时,船的左右两侧也都出现了江豚的踪影,特别有意思的是,一头江豚的身后还冒出了一个小脑袋,那是一对母子豚,母子豚后方还紧跟着一头江豚,它们几乎同时出水,我想,这也许是一家三口吧。

图3,江豚一家三口之一

图4,江豚一家三口之二

图5,江豚一家三口之二(局部)

我举着相机,想要抓拍到三头豚出水的画面,由于江豚出水时间很短,而且不断在移动,好几次还没来得及按下快门,豚已经潜下去了,顺着豚行进的方向,我不断调整着位置,终于,在它们下一次出水的瞬间,记录到了这三头江豚出水的画面。

图6,江豚一家三口之三

图7,江豚一家三口之三(局部)

这三只豚先在船正前方出现,然后往右边拐了个弯,岸上的黄色油菜花和绿草成为背景,好一幅和谐美景!这三头江豚形影不离,在附近水域玩耍片刻后,向远处游去。我目送它们渐行渐远,心里默默祝福。小宝宝的笑容,一定很甜美!
    作为长江水生态系统的旗舰物种,长江江豚的种群状况是长江水生态系统健康状况的重要指标,长江江豚的濒危,预示着整个长江地区生态环境的严重恶化,这最终也会影响到与江豚同属哺乳动物的人类。
    同饮一江水,共享一片天。希望长江江豚的命运能引起更多人的关注,期待长江江豚能有一个美好的未来!


    (文/图  大学生江豚保护志愿者叶雷凯)