武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
农业部关于全国政协委员建议升级长江江豚保护级别提案的答复
2017-07-03

在今年的全国两会上,徐旭东(中国科学院水生生物研究所副所长、武汉白鱀豚保护基金会理事)等10名政协委员联名提案,建议把长江江豚从国家二级保护动物提升为国家一级保护动物。近日,徐旭东收到农业部《关于政协十二届全国委员会第五次会议第2216号(农业水利类207号)提案答复的函》,全文如下:
    长江江豚是长江目前唯一的水生哺乳动物,是长江水生生态系统的指示性物种。受多种因素影响,长江江豚的数量急剧减少。长江江豚数量大幅度减少引起了国内外广泛关注,农业部高度重视长江江豚保护工作,下发了进一步加强长江江豚保护管理工作的通知,明确长江江豚按一级保护动物管理。2016年发布《长江江豚拯救行动计划(2016-2025)》,2015-2017年组织实施了三次长江江豚迁地保护行动,并取得了初步成功。
    长江江豚升级为国家一级保护动物对其保护工作有着至关重要的作用,且升级工作迫在眉睫,刻不容缓。目前我部正在逐步推进提升长江江豚保护级别的工作。2017年3月30日我部发布《农业部关于将长江江豚升级为国家一级保护动物公开征求意见的通知》,并在网络上公开征求公众意见;我部委托相关科研院所编制完成了《长江江豚保护级别提升可行性分析》和《长江江豚保护级别提升政策风险性评估》,2017年5月9日,我部召开了长江江豚升级为国家一级保护动物专题论证会,与会专家一致同意通过两份报告,并建议尽快按程序上报。目前,我部正会同国家林业局申请将长江江豚升级为国家一级保护动物。
    同时我部将积极落实《长江江豚拯救行动计划(2016-2025)》,加快推进各项长江江豚保护工作,通过就地保护、迁地保护、人工繁育保护、遗传资源保护和支撑保障等五大行动,推动实现拯救长江江豚的目标。