武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻三则(2017年7月)
2017-07-05

长江南京段江豚科考3个月收获不少,成功观测到300头次江豚身影

南京日报2017-07-04    长江南京段江豚科考启动3个月以来,科考人员出江30次,成功观测到约300头次江豚出没,其中包括体长不足1米的小江豚。
    为了准确掌握江豚的种群现状,南京长江江豚科学考察项目今年4月正式启动,本次科考将深入了解保护区内江豚的数量、分布、活动规律、水生生物资源、人类活动等基础数据,从而制定和实施针对性的保护与管理措施。科考将持续两年,是长江南京段开展的规模最大、持续时间最长的长江豚类科学调查项目。科考项目由南京市水产科学研究所和南师大共同承担。3个月来,科考人员驾驶单船出江观测30次,除2次因暴雨等天气原因未能遇见江豚外,其余每次出江都能观测到江豚身影。
    市水产科学研究所副所长茆建强介绍,此次科考采取肉眼观测+声纳测定方法,对长江南京段长约45公里距离内的江豚进行系统摸底。从现有数据看,江豚在长江南京段的活跃性非常强,中山码头、梅子洲、燕子矶、三桥等六七个点位,江豚出现的几率相对更高。
    长江南京段江豚频繁出现,得益于江豚省级自然保护区的建立——2014年10月,经江苏省政府批准,南京长江江豚省级自然保护区建立,保护区自南京长江大桥至长江新济洲与安徽交界水域,面积86.92平方公里,其中核心区32.25平方公里。在2016年农业部组织的保护区专项评比考核中,南京长江江豚省级自然保护区以综合得分129分在全国50个省级水生生物自然保护区中名列第二。


《江苏南京新济洲长江江豚保护中心项目可行性论证报告》通过论证

2017年6月30日,由中国水产科学研究院淡水渔业研究中心编制的《江苏南京新济洲长江江豚保护中心项目可行性论证报告》(以下简称《论证报告》)通过了江苏省海洋与渔业局组织的专家论证。长江南京以下12.5米深水航道建设指挥部、南京市农业委员会、南京长江新济洲国家湿地公园管理委员会、南京市豚类自然保护区管理站、江宁区林业局以及湖北省、安徽省长江江豚保护区、南京长江新济洲国家湿地公园管理中心的相关代表参加了会议。
  会上,中国水产科学研究院淡水渔业研究中心刘凯研究员就《论证报告》所述的项目由来、拟建保护中心的生态环境条件、建设保护中心的必要性和可行性、总体规划、工程概算、效益评价和风险评估等内容进行了重点介绍。
  来自农业部长江流域渔政监督管理办公室、交通部长江航道局、中国科学院水生生物研究所、中国水产科学研究院长江水产研究所和南京师范大学等单位的专家听取了汇报,审阅了有关材料,经质询和讨论,认为《论证报告》目的明确、依据充分、基础资料较翔实、建设内容及技术方案总体可行。
    与会专家一致同意在南京长江新济洲建设长江江豚保护中心,同时对项目建设及运行提出了具体的建议。中国水产科学研究院淡水渔业研究中心将组织人员,根据专家建议完善《论证报告》,制定详尽的实施方案,确保江苏南京新济洲长江江豚保护中心项目顺利实施。
 
   香港海滩发现中华白海豚尸体,一尸两命



    中国青年网2017-07-03    7月2日中午12时许,有市民垂钓时发现一条海豚在南丫岛桔仔湾海滩搁浅,并散发出浓烈腥臭气味,立即向有关方面求助。香港海洋公园保育基金接报,随即派出鲸豚搁浅行动组专家前往查看,证实海豚已死去多天,属雌性成年中华白海豚,约长2.45米,身体已达第4级严重腐烂程度。
    据悉,专家现场进行解剖时,发觉海豚是“怀孕妈妈”,体内怀有一条约长1.02米的海豚幼儿。初步估计海豚是死后被海浪冲上岸边。由于海豚体积较大难以运输,专家惟有将其肢解,将其头颅、胸鳍、内脏及体内夭折的小海豚,运返海洋公园进行详细检验,以确定海豚妈妈的死因。


(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)