武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
江豚新闻四则(2017年7月)
2017-07-08

安徽铜陵淡水豚保护区新诞小江豚50天啦

央广网安徽频道2017年7月6日铜陵消息,5月18日,安徽铜陵淡水豚国家级自然保护区新诞小江豚,从出生到今天算起刚好出生整整50天,与刚出生时重的10公斤相比,50天后小江豚体重大约增长了5公斤左右,健康状况良好。


湖北何王庙江豚保护区制定应急预案确保江豚安全度汛

央广网荆州2017年7月7日消息    近日,长江中下游水位快速上涨,湖北监利何王庙长江故道与长江通汇,何王庙江豚保护区制定了应急预案确保江豚安全度汛。上午,记者来到监利何王庙长江江豚保护区,受水位上涨影响,江面变宽了不少,原先靠在岸边的保护区管理处水上工作平台已经宛在水中央,工作人员出入都靠小船摆渡。何王庙江豚保护区管理处副主任李春盛介绍,相比今年三月鄱阳湖的四头江豚在这里放流的时候,水位已经上涨了4米多,这对保护区的渔业资源大有三大益处:第一是对整个保护区的水体进行了交换,第二是鱼类资源产卵更有优势,第三可以灌江纳苗,天然的江花江苗可以灌进来,鱼类资源会更丰富。
    据了解,何王庙江豚保护区内共有12头江豚,目前,长江监利孙梁洲段超警戒水位1.18米,长江水位上涨也对江豚保护工作提出了更高的要求。李春盛介绍,最担心的就是长江江豚外逃,或者是随水流到华容集成洪泛区垸内,垸内本来是干枯的,环境不好,水质不好,有的地方很浅,不适应生存,怕搁浅。
    为防止江豚外逃及受洪水逐流到华容集成洪泛区垸内,何王庙江豚保护区管理处制定了应急预案,从6月28号起,全体干部对险滩险口早晚各巡查1次,对上、下口拦网防逃设施进行加固,加高防逃网,同时对江豚的嬉戏与游弋加强监测,随时掌握江豚活动规律,确保江豚安全度汛。
    据工作人员监测,今年三月移居到何王庙的四头江豚已经逐渐适应了新环境,能够与先期移居来的江豚保持友好的邻里关系。原来刚过来的时候,两批江豚隔四五公里,一拨在上游一拨在下游,相隔很远,根据检测,一周之后,他们就在靠拢,距离在缩短,现在只隔2—300米。


石首保护区水位小涨,江豚生活更惬意
    长江日报2017-07-08    长江汛期,湖北石首国家级豚类保护区因堤坝比较高,保护区的水位只上涨了1米左右,因此居住在此的江豚相对没有受到汛期的影响。此次长江汛期涨水,水位提高1米,在此生活的江豚活动水域因此扩大,反倒比未涨水时更显惬意。据该保护区负责人张振华介绍,保护区估计今年新诞生了9头小江豚,野外监测到了6头。


清华大学江豚保护支队到江西九江市考察江豚

中国水产信息网  2017-07-07    6月30日,在九江市委组织部的悉心安排下,清华大学团委组织的“长江江豚生存现状及保护宣传”支队一行五人,在九江市渔政局局长饶友平等领导的陪同下,来到九江市长江和鄱阳湖水域,对九江市的江豚现状、保护措施进行实地学习考察。在渔政执法船上,市、县渔政局领导就我市渔政管理和江豚保护工作作了交流。湖口江豚协巡队队长周军琪,就江豚目前在长江及鄱阳湖的状况,生活习性,江豚协巡队的主要任务以及成立的目的意义等一一作了介绍。交流过后,清华大学江豚保护支队乘座渔政101船,前往长江八里江实地考察长江江豚。从湖口码头出发,一路巡视到八里江口,再沿张北水道巡视到安微汇口。虽然长江风浪较大,气温很低,水位高涨,一直下着大雨,很难发现江豚出水的倩影,然而在长江八里江口终于还是看见两头江豚在长江游弋,终于不虚此行。 清华大学江豚保护支队队员们表示,通过这次学习考察,对江豚的状况有了更深入的了解,今后要为江豚保护事业做出自己的努力。


(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)