武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
长江口发现江豚新种群
2017-07-24

近日,记者从上海海洋大学获悉,该校鱼类研究室近日公布的一项调查报告显示,在长江口崇明西部东风西沙水域常年可发现江豚的踪影,个体数量约有30头。根据江豚的生活习性,推测该水域活动的江豚属于长江亚种。这是崇明岛西部水域近年来新发现的江豚种群。
    上海海洋大学鱼类研究室主任唐文乔教授告诉《中国科学报》记者,他们在前期调查发现,江豚中的长江亚种本只栖息在长江中下游及其大型通江湖泊,而它的近亲——俗称的海江豚(东亚亚种)则生活在我国的东海、黄海和渤海。以前认为长江口出现的都是海江豚,但科研团队连续5年的考察,发现海江豚一般不会到上海长江大桥西侧的淡水水域活动,长江亚种也不会越过大桥的东侧水域栖息。
    唐文乔介绍:“我们的资料补充了长江口江豚种群的分布信息,发现崇明东风西沙水域是长江江豚活动的一个热点水域。能够将该水域作为江豚监护的重点区域,甚至建立江豚的自然保护区,这对长江江豚的保护将是一件大好事。”为了保护濒危江豚,他已向相关部门提出建议,希望能将这片水域作为巡视执法的重点区域,全年禁止渔业捕捞;采取一系列措施,并指派或聘请专人监护该水域的江豚活动状况,定期监测该水域江豚种群数量的变动状况,进一步考察该水域的生态环境和饵料生物状况。
(转载自《中国科学报》2017-07-24-4版)