武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
江豚新闻三则(2017年8月)
2017-08-02

2017年“生命长江 为江豚奔跑”活动在黄石启动

黄石新闻网2017-08-02    7月31日,2017年“生命长江,为江豚奔跑”活动正式启动,黄石江豚长跑队从东贝集团出发,前往南昌,他们以坚强的意志和强健的体魄,为拯救江豚而奔跑,呼吁人们共同保护长江。


   世界巡护员日(7月31日)这一天

央广网湖口2017年8月1日消息,7月31日是世界巡护员日,在鄱阳湖湖口江豚协助巡护示范点,12位队员像往常一样在队长周军琪的带领下,驾船协助巡护着鄱阳湖、长江水域。今年6月,农业部长江流域渔政监督管理办公室鼓励在有条件的长江豚类保护区先行试点“长江江豚协助巡护”工作。6月15日,湖口县正式成为全国首个保护江豚“协助巡护”示范点,至今他们已经上岗一个多月,工作区域都是江豚分布的密集水域,每周水上巡护不少于4天,巡护里程2983公里,共发现正常江豚共计181头次,发现非法渔具(主要是定置网)101条,协助渔政部门或在渔政部门临时授权下清除定置网26次,割网兜18个,放生活鱼160公斤,检查排污口11次。
    澎湃新闻2017年8月1日    7月31日,世界巡护员日,7家社会爱心企业志愿者代表在何王庙/集成长江江豚自然保护区体验江豚巡护,从王巷码头出发,途径集成码头驶向下口拦网,在巡护员的指导下,通过巡护软件“江豚管家”记录江豚活动情况,打击保护区内的非法渔业活动。世界自然基金会(WWF)江豚保护项目经理张新桥介绍,利用“江豚管家”App,点击拍照功能,可以第一时间上传照片,记录保护区内江豚情况和故道水面动态,即时向渔政举报非法捕捞行为,同时GPS自动记录巡护轨迹,信息全面,有利总结分析。从何王庙协巡队6月成立至今,利用“江豚管家”App记录江豚出水嬉戏、集体迁移等水面活动8次,记录收缴三层网、地笼、背带式电打鱼机、密网、绳索浮筒等打击非法渔业活动十余起,记录累计巡护里程近2000公里。
    7月31日这一天,湖南省岳阳县渔政监督管理局、安徽省安庆市农委渔业局的另外两支江豚巡护队员也奋战在各自的岗位上。
    在2007年国际巡护员联盟成立15周年之际,7月31日作为“世界巡护员日”被正式设立。自此每年7月31日,全球范围内保护野生动物和自然环境的支持者都会庆祝这一天,向工作在第一线的巡护员表示关注和感谢,并纪念在工作中受到伤害甚至献出生命的巡护员。


“江豚保护论坛”8月1日在南京举行

2017年8月1日龙虎网讯    今天上午,“网约南京、共享发展”2017网络媒体生态南京行的活动之一“江豚保护论坛”在南京举行。此次论坛以保护江豚为主题,邀请了国内江豚方面的专家,对江豚目前的现状及保护情况进行阐述,宣讲保护江豚的生态意义。论坛的最后,到场的嘉宾上台共同点亮了微笑墙,为保护江豚助力。截至目前,共有2万多名网友共同参与到此次的保护江豚活动中来,为江豚送上了一个吻。本场论坛由中共南京市委宣传部、中共南京市委网信办、南京报业传媒集团主办,龙虎网、南京发布、南京江豚保护协会承办。来自人民网、新华网、中江网等重点新闻网站,扬州网、嘉兴在线等兄弟地市的重点新闻网站等共计28家网络媒体记者,以及南京本地网络大V共同来到了论坛现场。


(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)