武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
鲸豚新闻三则(2017年10月)
2017-10-01

长江汉阳门水域昨现两头江豚
    武汉晚报2017-10-01,昨天上午,长江汉阳门附近水域出现了两头江豚,一大一小两头江豚在水中追逐戏水,吸引了数十名市民围观。市民杨先生家住武昌司门口,是一名钓鱼爱好者。昨天上午,杨先生和几名钓友一道,在汉阳门附近码头旁边钓鱼。上午10点半左右,杨先生突然发现:距其六七十米远的长江江面上,有两头江豚浮出了水面。杨先生说,他自小在江边长大,一眼就认出了是江豚,两头江豚一条较大,另一条稍小,一前一后往上游方向游,出水10多秒后便不见了,过了约5分钟,两头江豚又浮出水面,包括一帮钓友在内,江边30多人都眺望江面,欣赏江豚在水中追逐跳跃的情形。
    昨天下午,武汉晚报记者将情况反映给中科院水生所白鱀豚馆,一名工作人员表示:江豚是哺乳动物,隔一段时间必须出水呼吸;市民如发现江豚,最好能拍摄照片或视频,供分析研究。


鲸鱼在象山搁浅奄奄一息,警民合力助其回家


中国宁波网2017-09-28日,昨天下午,宁波边防支队高塘边防派出所官兵接到辖区群众报警,称在象山高塘岛乡渔潭村海滩有一条鲸鱼搁浅在岸边,急需救援。接警后,边防官兵立即赶赴事发地点。
  到达现场时发现,一条长约2.5米的鲸鱼搁浅在离岸边不远处,其头部紧紧卡在了乱石堆中,导致难以动弹。太阳暴晒,加上长久缺水,使得这条鲸鱼奄奄一息,只有尾巴还时不时动一下。
    情况十分危急,边防官兵立即会同当地村民,投身到救援当中。有人负责给鲸鱼撑伞遮阳,有人负责挖渠引水,有人负责运送海水帮鲸鱼临时“解渴”。十几分钟后,鲸鱼的体力慢慢恢复。随后,救援人员又找来绳子与竹竿,合力将鲸鱼抬起,小心翼翼地将其移向海面。经过一个多小时的努力,鲸鱼终于回归大海。


福建一男子海边切割疑似白海豚被警方控制
 
    新京报2017-09-29,东南网2017-09-28,记者从霞浦县委宣传部获悉,事发28日上午8时左右,渔民叶某某驾驶渔船经过霞浦县溪南镇关门村附近海域时,发现一只已死亡的疑似白海豚,遂将其拉至关门村教堂附近的滩涂进行切割。目前,霞浦县公安局、霞浦县海洋与渔业局已介入调查,并将被切割的疑似白海豚进行封存做进一步鉴定。叶某某已被公安机关控制,相关事件还在进一步调查处置。


(武汉白鱀豚保护基金会网站登载以上图文,出于传递更多信息之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)