武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
委员代表接力吁江豚保护升级:保护动物名录修订到底卡在哪?
2018-03-12

全国人大代表、律师蔡学恩在今年全国两会提交了《关于将长江江豚升级为国家一级重点保护野生动物的建议》,称:升级工作迫在眉睫、刻不容缓。
    去年两会期间,徐旭东等14名全国政协委员曾联名提案:提升长江江豚的保护级别,将其由国家二级保护动物提升为国家一级保护动物。
    之后,徐旭东收到的农业部“提案答复函”,2017年5月9日,农业部召开了长江江豚升级为国家一级保护动物专题论证会,与会专家一致同意通过《长江江豚保护级别提升可行性分析》和《长江江豚保护级别提升政策风险性评估》两份报告,并建议尽快按程序上报。该部正会同国家林业局申请将长江江豚升级为国家一级保护动物。
    已获得一致意见、形成共识的江豚保护升级为何至今未能体现在《国家重点保护野生动物名录》上?
    作为全国政协委员、中国科学院水生生物研究所副所长,徐旭东今年再次向两会提交《关于从体制机制上解决重点保护动植物名录修订老大难问题的提案》,直指管理机制有待理顺。呼吁保护江豚,实际上是呼吁对长江生态系统的保护。“恢复鱼类种群首先要保护栖息地,要让鱼类种群获得较大尺度的恢复;其次要保证江和湖的关系,谨慎建水坝,生态论证要在前;还有,水污染也要控制。以江豚为旗帜,我们要让整个长江生态系统恢复健康。”徐旭东说。
    然而,对于江豚的名录调整工作一直没有进展。“农业部内部已经把江豚作为一级保护动物,但是要上升为国家一级保护动物,需要和国家林业局共通会签,报到国务院审批。”徐旭东说。
    根据规定,国家重点保护的野生动物分为一级保护野生动物和二级保护野生动物。国家重点保护野生动物名录,由国务院野生动物保护主管部门组织科学评估后制定,并每五年根据评估情况确定对名录进行调整。国家重点保护野生动物名录报国务院批准公布。中国现行的国家重点保护野生动物名录于1988年通过、1989年实施。除2003年微调一次,将麝由二级调为一级保护动物,近30年来名录没有大的调整。
    徐旭东指出,在反应极度迟钝的重点保护名录中,一些濒危物种没有纳入保护,一些极度濒危物种没有提升保护等级。名录修订已成为一个“老大难”问题。
    具体来说,对于动植物濒危物种的保护主要涉及环境保护部、国家林业局、农业部。环保部自然生态保护司有协调和监督野生动植物保护和珍稀濒危物种进出口管理职能,而林业局野生动植物保护和自然保护区管理司负责陆地动植物保护,农业部渔业渔政管理局则负责水生动植物保护工作。这种物种保护体制和机制对于中国野生动植物保护发挥了积极作用。但平行部门分头管理,在需要达成一致意见共同修订重点保护动植物名录这样的核心文件时,也存在怠慢、牵制,一方不作为即长期搁置的问题。
    “我的意见就是,国家要在体制机制上彻底解决这个问题。”徐旭东建议,“农业部、林业局就负责保护,修订名录要独立的第三方来负责。如果在未来机构改革中发生部门撤并的情况,也应当按照统一修定名录、修订与执法相剥离的原则保证在机制上畅通无阻。”

(摘自澎湃新闻2018-03-12《委员代表接力吁江豚保护升级:保护动物名录修订到底卡在哪?》)