武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
长江新螺保护区整治显成效,江豚种群数量稳定
2018-03-19

中国水产频道3月19日报道,3月15日,由国家环保部等七部委组成的国家级自然保护区管理评估专家组对长江新螺段国家级自然保护区进行评估。上午9时,专家组实地考察南门洲江段,刚登上船不久就在新堤夹发现成千上万只野鸭铺天盖地在江面盘旋,令专家组惊叹不已,专家组成员、中南林业调查规划设计院熊嘉武教授说:“这些年在长江中游发现这种场面极为罕见”。当船继续前行至南门洲尾时,一群江豚在那里此起彼伏,嬉戏玩耍,专家组组长、中科院水生生物研究所王丁研究员是国际著名的鲸豚类专家,此情此景令他兴奋不已,他激动地现场当起了解说员,向专家组其他成员详细介绍江豚的活动形态及生活习性,并指示船员继续跟踪,流连忘返。正在此时,保护区管理人员又接到长航公安巡逻民警打来的电话,告知距离南门洲下游5公里的赤壁江段发现约10头江豚正在活动。据保护区巡护人员介绍,上述场景最近一段时间一直呈现。
    2016年以来,新螺段保护区牢固树立“共抓大保护,不搞大开发”的理念,在涉区政府和相关部门的支持下,坚持问题导向,大力开展保护区环境整治,共拆除码头、堆场101处,合计转运砂石料近百万方,拆除设备设施80多台套、房屋近5000平方米,迁移趸船5艘,关停企业4家,保护区岸线乱占乱用得到了整治,非法采砂得到有效遏制,非法捕捞已难见踪影,全年禁捕正在全面实施,部分江段生态修复已经启动,保护区环境发生了根本性好转。2017年长江淡水豚类考察行动显示,新螺段保护区江段江豚种群数量基本稳定。专家组认为,新螺段保护区环境整治成效显著,生态效益已初步显现。