武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
江豚保护志愿者活动三则(2018年4月)
2018-04-08

1,新湖南客户端4月1日,4月1日一早,来自湖北大学和华中农业大学的江豚保护志愿者叶雷凯、黄皓晨、江戈、陈广城,如约来到洞庭湖街河口码头,与岳阳市江豚保护协会巡逻队员、洞庭湖协巡员江科明、范钦贵共同开展巡护洞庭湖、守护江豚任务。 9时,大伙乘坐巡护船从码头出发,向北航行。当日的洞庭湖风平浪静,但是湖面上的雾较大,能见度较低,给目视观察增加了不少难度。9时30分许,一群江豚在巡护船的左前方出现了,范钦贵高兴地告诉船上的豚迷,巡护船立即减速观察,一个4头的江豚群体频频出水,其中有一对母子豚,在雾中依稀可见,给长江增添了几分神秘感,几分钟后,4头江豚消失在雾中。雾渐渐散去,观察条件逐渐好转。9时50分许,小伙伴们又观察到江豚7头次。短时间内观察到不少长江江豚,大学生志愿者们之前的担忧彻底被打消了。令人意想不到的是,更大的惊喜在前方等着大家。 10时许,湖面上不断有小黑点出现。“前面可能有个不小的江豚群。”顺着叶雷凯手指的方向,大家目不转睛的盯着那片水域。“快看快看!”“那里那里!”“前面前面!”“右边右边……”江豚在不同方位出现,船上所有人指着湖面你一言我一语。 当船逐渐靠近时,江豚的出水画面愈发清晰,只见一群江豚在船周围劈波斩浪,此起彼伏,其中还有不少母子豚,小豚也不甘落后,紧紧地跟随母豚畅游。这群江豚中,距离船最近的不过50米,巡逻船瞬间被十几头江豚包围,志愿者黄皓晨惊喜地说:“我们这是扎进豚堆里了!”陈广城和叶雷凯的眼睛紧紧贴着相机的取景框。“咔咔咔!”快门声不断响起,一个又一个江豚出水的瞬间被捕捉下来。范钦贵、江科明也拿起手机,边拍照录像边感叹:“很久没有看到过如此壮观的场面了。”半小时后,这群江豚才纷纷离去,大家目送着它们离开。

2,扬州网-扬州日报4月4日,大学生志愿者进社区宣讲为江豚撑起“保护伞”
“您好!您了解江豚吗”“江豚是和我们人类一样的哺乳动物,但现在已不足1000头了”……4月3日,“青春之火”志愿服务队的年轻大学生志愿者们走进高桥社区,向市民宣讲江豚保护知识,并发放保护江豚宣传资料和“保护江豚”市民倡议书,吸引了众多市民参与其中。
 
3,中国高校之窗4月4日,近日,湖北省鄂州职业大学建筑工程学院青年志愿者联合会120余名青年志愿者来到位于长江边的观音阁公园进行保护江豚社会实践活动。志愿者们分成11个小组,冒雨进行江豚保护宣传并自带垃圾袋捡拾垃圾。志愿者余梦悦说,参加这次环保志愿活动很有意义,希望更多的人参与到保护江豚的行动中,给江豚提供一个好的生长环境。

(转贴以上信息,出于传递交流之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)