武汉白鱀豚保护基金会
最新公告
联系我们

武汉白鱀豚保护基金会

地址:武汉市洪山区东湖东路5号

电话:027-87800371

传真:027-87491247

Email: wbcf@ihb.ac.cn

邮编:430074

版权所有 武汉白鱀豚保护基金会
最新内容
2018年报道鲸类动物相关信息辑录(8)
2018-04-23

1,国家生态环境部、农业农村部、水利部联合制订《重点流域水生生物多样性保护方案》,生态环境部办公厅2018年4月3日印发。
    摘录——
    长江流域水生生物多样性及其保护现状:据不完全统计,长江流域有淡水鲸类2种,鱼类424种,浮游植物1200余种(属),浮游动物753种(属),底栖动物1008种(属),水生高等植物1000余种。流域内分布有白鱀豚、中华鲟、达氏鲟、白鲟、长江江豚等国家重点保护野生动物,圆口铜鱼、岩原鲤、长薄鳅等特有物种,以及“四大家鱼”等重要经济鱼类。目前,长江流域已建立水生生物、内陆湿地自然保护区119处,其中国家级自然保护区19处,国家级水产种质资源保护区217处。
    长江流域水生生物多样性面临的主要威胁:长江流域长期围湖造田、挖砂采石、交通航运及干支流部分已建、在建水电站,压缩了水生生物生存空间,导致水生生物栖息地破碎化。污废水排放导致部分水域水污染问题突出。外来入侵物种种类数量不断增加,影响范围不断扩大。过度捕捞加剧渔业资源衰退,主要经济鱼类种群数量明显减少。总体而言,长江流域水生生物多样性正呈现逐年降低的趋势,上游受威胁鱼类种数占总数的27.6%,重点保护物种濒危程度加剧,白鱀豚、白鲟、鲥鱼已功能性灭绝,长江江豚、中华鲟成为极危物种。
    长江中下游水系重点保护长江江豚、中华鲟栖息地和洄游通道,“四大家鱼”、川陕哲罗鲑、黄颡鱼、铜鱼、鳊、鳜等重要经济鱼类种质资源及其栖息地。
    2,辽宁省盘锦市4月救助两头江豚。据盘锦市海洋与渔业局官网,4月1日,一只搁浅无法游回大海的江豚被渔民宁永奇救助。市斑海豹保护管理站接到宁永奇求助电话,立即将这头江豚带回管理站。经进一步检查,被救助的江豚体长1.4米,重110斤,无体伤,活动自如,斑海豹管理站执法人员在三道沟码头将其放生。4月8日凌晨3时许,渔民曹剑发现海滩有一只搁浅的江豚,遂将其救起,暂养浅水潮沟中。市斑海豹保护管理站执法人员接到渔民曹剑求助电话,将江豚带回管理站,对划伤部位作消炎处理。经过1个小时的暂养、观察,江豚活动自如。经与省海科院联系,救助的江豚符合放生条件,在三道沟渔港放生。
    3,台湾中时电子报4月12日,台南市七股区网子寮汕海滩11日赫见一只搁浅死亡鲸豚,经成大海洋生物及鲸豚研究中心教授王建平确认为“伪虎鲸”,被发现时已死亡约5天,尸体发臭腐烂,难以判读死因,须待进一步解剖以厘清。上周彰化、台南等西部沿海接连在7天内传出4起瓶鼻海豚搁浅死亡,短时间内同一品种海豚密集传出死亡,遭解读极不寻常,现又有偽虎鲸搁浅死亡,王建平说,这些鲸豚死亡是否有关联,目前无法断定,但,海洋生态频频发出警讯,却已是不争事实。

4,央视网>新闻频道>地方视频[福建卫视新闻]云霄:漳江口红树林保护区海域现中华白海豚踪迹 发布时间: 4月15日

http://news.cctv.com/2018/04/15/VIDEBO0Latr3WVdZ8R8Kr7Ms180415.shtml

5,扬州晚报4月18日,《江豚升级独立物种,仅存1000头,三江营水域或建原地保护区》,长江扬州段是江豚在长江下游重要的栖息地,三江营周边生态环境优越,适合江豚生存,如果这里通过管控好船舶航行,在尽量不影响通航的情况下,建立一个江豚原地保护区是完全可行的。镇江长江豚类自然保护区核心区位于和畅洲北汊,不通航、水质优良,基本没有什么渔业活动,对三江营等水域的江豚起到了庇护作用,若三江营水域建原地保护区,两保护区可相呼应,有利于这一水域江豚的保护和稳定。
    6,湄洲日报4月18日,4月17日上午,湄洲岛快艇码头发现一只受伤的“海豚”,被发现时,其头部、胸鳍和尾鳍均有不同程度受伤,无法浮于水面正常呼吸。当地农林水局和海洋与渔业执法大队工作人员第一时间赶赴现场,经鉴定,这是国家二级保护水生野生动物——江豚。湄洲岛农林水局当即逐级上报省海洋与渔业厅,并联系了厦门海底世界救助中心的技术人员,共同协商救助受伤江豚的方案。随后记者联系了湄洲岛农林水局,不幸的是,这只江豚因伤势过重,在运往海洋馆救治途中死亡。死亡原因有待进一步检测。

7,湖南日报4月20日,4月19日,岳阳市农委率市渔政站及市江豚保护协会等单位,奔袭100多公里,深入洞庭湖腹地巡护督查。渔政人员、渔民及志愿者普遍反映:生态好了,江豚多了。
    8,央视网>新闻频道>地方频道>[第一时间-辽宁],4月20日,“微笑天使”殒命:年轻海江豚“妈妈”营口滩涂搁浅

http://news.cctv.com/2018/04/20/VIDEGiLYtrwWXxhFiSSZPGJU180420.shtml

9,凤凰网安徽综合4月21日,4月21日上午,正在开展打击长江污染环境专项巡航行动的长江航运公安局安庆分局民警,在长江干线池州段江口水域拍到了成群野生江豚嬉戏追逐的珍贵视频画面。视频中,数头野生江豚逆水而上,时而跃出江面,时而潜入江水中,相互追逐嬉戏,玩的不亦乐乎。

http://ah.ifeng.com/a/20180421/6519642_0.shtml

10,长江云4月22日,今天上午11点,省第三环保督察组在长江嘉鱼段督察过程中,发现数头江豚在江面上下游动。督察组的工作人员用手机拍下了江豚出水的画面。嘉鱼县84.5公里江岸线属于新螺段白鱀豚国家级自然保护区。

http://news.hbtv.com.cn/hbxw/p/1316502.html

(信息采集渠道有限,为不完全辑录。转贴以上信息,出于传递交流之目的,并不意味着代表武汉白鱀豚保护基金会的观点或证实其描述。)